IP-споры фармкомпаний 2023: устойчивые тенденции и новые вызовы
Место: ZOOM

25 января 2023 года BGP Litigation приглашает принять участие в онлайн-дискуссии «IP-споры фармкомпаний 2023: устойчивые тенденции и новые вызовы».

Фармкомпании обладают внушительными IP-портфелями, которые включают в себя патенты на изобретения и полезные модели, ноу-хау, программное обеспечение, товарные знаки и пр. Такие IP-портфели, с одной стороны, ценнейший актив фармкомпаний, а с другой стороны, их уязвимое место – чем ценнее актив, тем выше его привлекательность для нарушителей.

В результате IP-активы фармкомпаний становятся предметом большого количества споров – это споры между производителями оригинальных препаратов и дженериков, споры о выдаче принудительных лицензий на патенты для производства российских аналогов зарубежных препаратов, споры о нарушении прав на товарные знаки и др.

Самые значимые IP-споры фармкомпаний 2023 года обсудят на вебинаре Анастасия Дудко, советник BGP Litigation и руководитель практики интеллектуальной собственности и технологий, и приглашенный эксперт Мария Ольховская, руководитель отдела патентной и изобретательской работы SPLAT Global.

В конце вебинара пройдет сессия вопросов-ответов, где слушатели смогут задать интересующие их вопросы. Желающие также могут оставить свои вопросы заранее в регистрационной форме. Вебинар является бесплатным, регистрация обязательна. Мероприятие закрыто для юридических консультантов. Организатор оставляет за собой право отказать в регистрации.

Программа

1. ТОП-10 IP-споров фармкомпаний 2023 года – разбор самых значимых IP-споров 2023 года

Споры о товарных знаках фармкомпаний:

  • Споры о нарушении прав на товарные знаки: подходы к сходству обозначений
  • Оспаривание охраны товарных знаков: практика в отношении однородности товаров 3 и 5 класса
  • Досрочное прекращение охраны товарных знаков: особенности для фарминдустрии
  • Доменные споры: как признать действия по регистрации и администрированию доменного имени НДК

Патентные споры фармкомпаний: 

  • Споры о нарушении прав на изобретения и об оспаривании патентов: оригинаторы и дженерики. Каких размеров достигают компенсации за нарушение прав на изобретения фармкомпаний? Когда патентные споры выходят за пределы фарминдустрии?
  • Споры в отношении ноу-хау: преимущества и недостатки данного способа защита "разработки" на основе выводов судебной практики

2. Принудительные лицензии 2023 на фоне ухода с российского рынка зарубежных фармкомпаний или отдельных препаратов

  • Принудительные лицензии 2023 года
  • Судебная практика по вопросам выдачи принудительных лицензий

3. Законы и законопроекты, значимые для фармкомпаний