19.07.2022 | Статьи
Раздел доли в бизнесе после развода

В случае расторжения брака экс-супруги вправе претендовать на роль бизнес-партнера своих бывших мужей и жен. Чтобы этого не допустить, владельцы долей в бизнесе формально выходят из ООО. Но ни с чем их бывшие супруги все равно не останутся.

Что учтет суд при разделе доли супруга в обществе после развода?

При разделе долей супругов в хозяйственных обществах суды учитывают:

  • предусмотренную уставом и корпоративными документами общества возможность введения бывшего супруга в состав его участников в случае раздела доли;
  • степень вовлеченности бывшего супруга в бизнес и заинтересованности в его ведении;
  • порядок расчета действительной стоимости доли для определения размера компенсации, причитающейся супругу – не участнику общества, и т.д.

В каком случае бывшего супруга не включат в состав общества в качестве нового участника?

Суды исходят из важности сохранения стабильного состава участников общества и признают их право договориться о необходимости получения согласия на включение новых членов.

Конституционный Суд РФ указал, что доля в уставном капитале общества не является простым набором имущественных прав, поскольку ее обладатель связан определенными обязанностями1. Он имеет право на распределение прибыли, права присутствовать и голосовать на общем собрании, отчуждать свою долю и т.д. В случае если устав и корпоративные документы общества не позволяют включить в его состав нового участника (бывшего супруга) без согласия иных участников, то ему причитается выплата половины действительной стоимости спорной доли.

Но некоторые супруги – участники обществ стремятся избежать даже этого.

Когда бывший супруг получит половину стоимости доли в обществе, а когда – нет?

На совершение сделки по отчуждению доли в обществе супругу-участнику требуется получение нотариального согласия супруга – не участника общества. Поэтому нередко собственники выходят из обществ путем подачи соответствующего заявления. Так они пытаются минимизировать риск раздела доли на случай расторжения брака.

Законодательство предусматривает, что участник общества вправе выйти из него независимо от согласия других участников или общества путем подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом. При этом он может остаться на должности генерального директора и продолжить работу в компании.

Выход участника из общества является односторонней сделкой. Для ее совершения достаточно выражения воли одной стороны. Согласие супруга на выход участника из общества и распоряжение принадлежащими ему корпоративными правами не требуется, потому нотариус о нем не спросит2. Суды исходят из того, что никого нельзя против его воли заставить быть акционером компании, участвовать в ее корпоративном управлении и нести риск быть привлеченным к субсидиарной ответственности по ее долгам.

При этом супруг – не участник общества при разделе совместно нажитого имущества супругов имеет право на часть действительной стоимости доли, полученной супругом ¬– участником общества при выходе из состава участников.

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если эта разница отрицательная, выплата действительной стоимости доли невозможна. В таких случаях суды не признают нарушение имущественных прав супруга3.

Если муж работает в компании по трудовому договору в качестве гендиректора, полагается ли жене часть его дохода после развода?

К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из них от трудовой и предпринимательской деятельности, даже если они получены после развода, но право на них возникло еще в период брака. Такие доходы подлежат разделу между супругами.

В качестве примера можно привести денежные средства, полученные по гражданско-правовым договорам супругом-предпринимателем после расторжения брака, право на которые возникло до фактического распада семьи. Или годовые бонусы, выплачиваемые в текущем году за предыдущий период, если в тот период супруги еще жили вместе и вели общее хозяйство4.

(В материале «Как распределяются доходы ИП при разделе имущества супругов?» вы также сможете прочитать о том, что по закону доходы от предпринимательской деятельности становятся общим имуществом супругов. Но на практике будет иметь значение, в какой момент распалась семья и когда у супруга возникло право на получение дохода.)


1 Определение Конституционного Суда РФ от 3 июля 2014 г. № 1564-О.

2 Определения Верховного Суда РФ от 9 августа 2021 г. № 310-ЭС21-12927 и от 28 июня 2021 г. № 305-ЭС21-8967.

3 Определение Верховного Суда РФ от 1 марта 2022 г. № 5-КГ22-3-К2.

4 Определение Верховного Суда РФ от 27 ноября 2018 г. № 19-КГ18-33.

 

Источник - Адвокатская газета