01.05.2022 | Статьи
Преимущественное право как способ блокирования участника в обществе

1. ОБЩЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА

Проблема поиска баланса между диспозитивностью и императивностью регулирования корпоративных отношений не является новой для российского юридического сообщества. Реформа 2014 г. являлась своего рода компромиссом между сторонниками либерального подхода, отстаивающими полную свободу договора в корпоративных отношениях, и сторонниками консервативного подхода, изменив уклон регулирования с преобладающего императивного метода на расширение диспозитивных прав участников непубличных юридических лиц, которые получили возможность по единогласному решению включить в устав положения, предусматривающие иное регулирование, чем предписывает закон.

Несмотря на то что реформа гражданского законодательства принесла значительные изменения в корпоративное законодательство, она все же не поставила точку в имеющейся дискуссии, поскольку осталась необходимость внесения изменений в федеральные законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, при обсуждении которых в настоящий момент вновь ведутся споры.

В настоящей статье мы подробнее остановимся на проблеме диспозитивности регулирования преимущественного права как механизма ограничения отчуждения доли/акций участников общества.

Согласно Закону об ООО и Закону об АО (в акционерном обществе правило о преимущественном праве должно быть установлено в уставе) участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли/акций участника общества:

  • по цене предложения третьему лицу или
  • по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене.

По общему правилу участники/акционеры пользуются преимущественным правом приобретения отчуждаемых долей/акций пропорционально количеству долей/акций, которые принадлежат каждому из них, если уставом не предусмотрен иной порядок.

Основной целью преимущественного права является обеспечение неизменности состава участников/акционеров и ограничение появления в соответствующей корпорации третьих лиц, которые не известны первоначальным участникам.

 

Читать полностью в источнике.