08.04.2022 | Статьи
Эмигрирующие россияне могут стать фигурантами дел о международном похищении собственных детей. Что важно знать

За последний месяц Россию покинули 50 000–70 000 человек. В том числе всей семьёй: вместе с супругами, домашними животными и детьми. В ближайшем будущем эмигрантами станут ещё около 100 000 россиян, прогнозируют в РАЭК. Как сделать так, чтобы переезд в другое государство не трактовали как международное похищение собственного ребенка, на конкретном примере рассказывает Гаяне Штоян, адвокат, старший юрист практики семейного права BGP Litigation, специалист по международной защите прав детей.

Андрей и Мария решили развестись. У нотариуса они договорились, что их пятилетний сын будет жить с матерью, а отец сможет общаться с ребёнком, когда захочет.

Спустя год Мария встретила другого мужчину. Он был иностранец. Пара решила съехаться. Дело оставалось за малым — женщине нужно было отправиться в страну возлюбленного вместе с сыном. Но уведомлять бывшего мужа о переезде Мария не стала. Она боялась, что Андрей будет возражать против переезда и наложит запрет на выезд ребёнка за границу.

В конце концов Мария с сыном уехали из России и приобрели одновременно два статуса. По новому месту жительства они стали «иммигрантами», в родной стране, которую покинули, — «эмигрантами».

О переезде сына Андрей узнал случайно — спустя несколько месяцев после всех событий. Сын по телефону проговорился, что теперь живёт не в России. Потом Мария написала, что оформила ребёнку вид на жительство в другой стране и хочет изменить порядок общения отца с сыном.

Что об этом говорит право

Российское семейное законодательство исходит из того, что мамы и папы имеют равные права и обязанности по отношению к ребёнку. Это правило работает, даже если родитель не живёт вместе с сыном или дочерью.

Что это значит на практике? Родители решают все вопросы, касающиеся ребёнка, вместе. В том числе где он будет жить и куда переедет на ПМЖ. Родители, которые, как Мария, пренебрегают этим правилом, рискуют превратить переезд за границу в международное похищение сына или дочери.

Последствия у такого решения могут быть плачевными: велик шанс, что суд в другой стране обяжет вернуть ребёнка на родину. Андрей, будучи «оставленным родителем», подал в иностранный суд заявление о незамедлительном возвращении ребёнка в Россию.

Мужчина руководствовался Гаагской конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года — она ратифицирована не только Россией, но и страной, куда переехала Мария с сыном.

Документ гласит: любой ребенок, незаконно вывезенный из страны обычного проживания или удерживаемый вне её, должен быть незамедлительно возвращён на родину. Правило касается детей до 16 лет.

Сейчас иностранный суд рассматривает это дело.

Как не стать фигурантом дела о похищении собственного ребёнка

Удостовериться, что на руках есть согласие второго родителя на выезд

Может возникнуть вопрос, зачем ещё нужно согласие на выезд. Ведь технически и без него легко можно покинуть страну вместе с ребёнком.

Кроме риска, который обозначен выше, есть ещё один. Согласие может потребоваться для оформления визы (например, если поездка планируется в страны Шенгенской зоны).

Страны безвизового режима, как правило, не требуют согласия от другого родителя (например, Турция). Но вот для долгосрочного пребывания такой документ может стать незаменимым.

Например, чтобы временно въехать в Турцию с ребёнком, согласие не нужно. Но для оформления вида на жительство потребуется документ, подтверждающий согласие второго родителя.

В Греции по общему правилу не требуется, чтобы оба супруга были за, если ребёнку оформляют вид на жительство. Но всё зависит от статуса родителей. Например, если они разведены, то местные власти могут запросить согласие бывшего супруга.

Как видим, очень важно перед тем, как выбрать новую страну для ПМЖ, внимательно изучить её миграционное законодательство, поскольку каждая страна устанавливает свои правила.

Проверить, нет ли запрета на выезд

Родитель может наложить запрет на выезд ребенка за границу в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России. Например, в Москве за это отвечает управление по вопросам миграции Главного управления МВД России по Москве. Такое заявление также можно подать через официальный сайт МВД России с помощью раздела «Онлайн-сервисы» → «Приём обращений граждан и организаций».

Если родитель направляет заявление о несогласии на выезд ребёнка, это не даст второму родителю возможность пересечь границу вместе с ребёнком. Чтобы узнать о запрете (и о том, на какие страны он распространяется), нужно обратиться в районное отделение МВД по вашему месту жительства.

Подготовить документы, которые пригодятся для переезда:

  1. Загранпаспорт родителя и несовершеннолетнего ребёнка. Ребёнку паспорт можно оформить по письменному заявлению хотя бы одного из законных представителей со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет.

  2. Свидетельство о рождении ребёнка.

  3. Нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд за границу. Этот документ не обязательно спросят при выезде из РФ. Но, вероятнее всего, он потребуется в стране въезда.

  4. Письменное уведомление о том, что у ребёнка есть документ, подтверждающий право постоянного проживания в другом государстве. Такое уведомление нужно подать в территориальный орган МВД по месту жительства ребёнка. Срок — 2 месяца со дня получения документа на право постоянного проживания в другой стране.

Подготовить документы для оформления вида на жительство

Список будет меняться в зависимости от страны назначения. Но примерный перечень выглядит так:

  • виза;
  • документ от работодателя или справка о доходах (документ о вашей финансовой состоятельности);
  • сертификат, который подтверждает знание языка;
  • заполненная анкета.

Итак, краткий итог. Несмотря на разногласия, которые могут остаться между родителями после развода, нужно решать вопросы, касающиеся ребёнка, вместе. В противном случае пренебрегший правилом супруг может стать фигурантом дела о международном похищении.

 

Источник - Секрет фирмы