06.04.2016 | Новости
Юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова прокомментировала для "Право.Ru" влияние на бизнес пакета законопроектов по делегированию управления страховыми взносами Федеральной налоговой службе

"Опасения бизнеса заключаются в двух аспектах, – разъясняет юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова. – Первый – это ужесточение контроля за уплатой взносов. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что в среднем эффективность одной проверки ПФР – 26 000, ФНС – свыше 1 млн рублей. Второй – возможность применения к плательщикам взносов мер принуждения". ПФР по Конституции не входит в систему органов госвласти и, следовательно, формально не вправе применять штрафные санкции, подчеркивает юрист. "Поэтому за предоставление переходного периода выступают средние и крупные компании – у них фонд оплаты труда гораздо больше. Внимания со стороны контролирующих органов они также привлекают больше. Централизация функций контроля в ФНС позволяет реализовать режим "одного окна" для страхователей. Соответственно, для малого и среднего бизнеса такие меры носят положительный характер", – заключает Юрченкова".

"Предлагаемые новшества согласуются с планами по введению новой главы в Налоговом кодексе о едином социальном страховом сборе, которая позволит приравнять его к налогам, отменить пониженную ставку данного платежа для высоких зарплат и централизовать контрольную функцию за налоговыми органами, – подчеркивает юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова. – Таким образом будет упрощено администрирование взносов. Это общеевропейская тенденция и, кроме того, нельзя забывать о планах Минфина после 2018 года обязать граждан самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы".

Статья полностью: "Бизнес опасается репрессий из-за контроля ФНС за страховыми взносами".