30.06.2022 | Новости
Партнер BGP Litigation Ирина Акимова рассказала на ПМЮФ-2022 об унификации закупочных процедур и требований к отраслевым торгам

30 июня 2022 года состоялась дискуссия на тему «Совершенствование законодательства и государственного регулирования торгов, обязательных в силу закона: российский и мировой опыт» в ходе Х Петербургского международного юридического форума. Модератором сессии стал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Геннадий Магазинов. В сессии выступила Ирина Акимова, партнер, руководитель практики конкурентного права BGP Litigation, председатель генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов.

Спикеры сессии – министр Правительства Московской области по конкурентной политике, заместитель руководителя Федерального казначейства, первые лица крупных компаний, представители государственных органов – отметили, что институт торгов приобрел большое значение для системы экономических отношений. Все более актуальными становятся вопросы обеспечения равного доступа к государственному и муниципальному имуществу, имущественным и иным правам, повышения доходов собственников от его реализации. Для решения этих задач необходимы единый порядок проведения процедур торгов и создание единой цифровой среды для участия в них. 

Ирина Акимова высказалась о необходимости унификации закупочных процедур и требований к обязательным торгам. Отсутствие унификации, процедур и закрепленных принципов осуществления отраслевых торгов является большой проблемой для создания равных и недискриминационных условий доступа к приобретению государственного и муниципального имущества, что существенно ограничивает конкуренцию, отметила Ирина. Также спикер выделила две проблемы – отсутствие единого регулирования конкурентных процедур, а также недостаточную проработку механизмов установления и соблюдения принципов процедур.

Подводя итог своему выступлению, Ирина выразила мнение о том, что унификация процедур на законодательном уровне – это единственный путь для оптимизации процедур и порядка проведения торгов.

Полную запись выступления Ирины можно посмотреть по ссылке