05.04.2016 | Новости
Партнер BGP Litigation Александр Ванеев прокомментировал для "Право.Ru" проблематику квалификации переводчиков, участвующих в судебном процессе

"Требования к переводчикам, содержащиеся в российском законодательстве, ограничиваются только свободным владением соответствующим языком. На практике доказательством, подтверждающим такое владение, является диплом о наличии образования в сфере перевода, говорит Александр Ванеев, партнер BGP Litigation. Однако это не гарантирует, что переводчик владеет специальной лексикой, требующейся для адекватного перевода в какой-либо специализированной сфере, например, в сфере строительства, финансовых сделок, фармацевтики и т. п. Это может стать причиной неправильного перевода, вызванного не умыслом переводчика, а просто незнанием соответствующих понятий, замечает он".

"Впрочем, иногда заведомость неправильного перевода очевидна. "В моей практике был случай, когда переводчик привлекался оппонентами для последовательного перевода в ходе перекрестного опроса (cross-examination) во время слушаний в Верховном Суде Белиза. Свидетель, которого было необходимо опросить на предмет того, является ли он реальным бенефициаром одной из компаний, зарегистрированной в Белизе, намеренно говорил невнятно, в то время как переводчик при переводе наполнял его слова множеством смыслов и деталей, на которые свидетель даже не намекал, рассказывает Ванеев. Объяснялось всё просто: тот, кого оппоненты решили привлечь в качестве якобы реального бенефициара компании, на самом деле был разнорабочим на стройплощадках, которому за участие в деле заплатили тысячу долларов. Переводчиком же выступал один из авторов схемы по использованию офшорных компаний в конфликте, у которого к тому же по совпадению оказался диплом переводчика. "Естественно, в ходе процесса мы заявили соответствующие возражения, и суд Белиза критически отнесся к показаниям такого свидетеля", – заключил Ванеев".

Статья полностью: "На одном языке с судом – как нехватка судебных переводчиков в России и США сказывается на правосудии".