06.04.2016 | Новости
Партнер BGP Litigation Александр Ванеев прокомментировал для "Право.Ru" поддержку Верховным судом принципа свободы договора в деле о подряде

Подход, нашедший отражение в определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, считает Александр Ванеев, интересен, прежде всего, тем, что суд анализирует не только соотношение различных норм ГК РФ, но также оценивает хозяйственную подоплеку договорных отношений между сторонами. В частности, определяя то, как необходимо толковать условие заключенного между сторонами договора о неприменении правила об удержании, суд также учел, что суды нижестоящих инстанций сочли возможным в противоречие с данным правилом применить институт удержания к исполнительной документации. Коллегия Верховного Суда специально указывает на то, что исполнительная документация необходима как для безопасной эксплуатации объекта, так и для проведения ремонтных работ. При таких обстоятельствах удержание подрядчиком документации вступает в противоречие с целью составления такой документации, которая может затрагивать интересы не только сторон договора подряда, но и третьих лиц. 

Отдельно следует отметить позицию судов нижестоящих инстанций, допустивших очевидную ошибку в применении норм Гражданского кодекса РФ, указывает Александр Ванеев. В частности, несмотря на диспозитивность нормы об удержании и императивность нормы о передаче исполнительной документации, суды, разрешая дело, применили каждую из этих норм диаметрально противоположным образом.

"Правда, в последнее время таких случаев все меньше, и не в последнюю очередь благодаря постановлению Пленума ВАС «О свободе договора», уточняет Ванеев из BGP Litigation".

Статья полностью: "Не запрещено – значит, разрешено: ВС поддержал принцип свободы договора в деле о подряде".