12.05.2022 | Новости
Мосгорсуд лишил родителей девочки, которая 6 лет жила в ПМЦ, родительских прав. Решение вступило в силу.

Сегодня Мосгорсуд поставил точку в известном деле девочки Саши, которая с рождения на протяжении 6 лет жила в перинатальном центре.

Напомним, что в мае 2020 г. органам опеки и попечительства при поддержке адвоката Виктории Дергуновой и фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» удалось добиться в суде ограничения родительских прав Зинкина и Максимовой — родителей девочки, что позволило передать ребенка из больницы в приемную семью, в которой Саша живет по настоящее время.

17 января 2022 года, казалось, случился завершающий этап в этой резонансной истории — Виктория Дергунова, адвокат, партнер и руководитель практики семейного права BGP Litigation, представляющая опекунов девочки, добилась в суде лишения биологических родителей родительских прав. Суд согласился, что с учетом поведения родителей, сохранение формальных связей ребенка с ними не соответствует интересам девочки и ставит под угрозу ее благополучие, что ей будет лучше остаться жить в семье опекунов.

Однако родители с таким решением не согласились и предприняли попытку его оспорить. Сегодня в Московском городском суде Виктория Дергунова добилась отказа в удовлетворении поданных ими апелляционных жалоб. Это значит, что решение о лишении родительских прав Максимовой и Зинкина вступило в законную силу и теперь опекунам ничего не мешает удочерить девочку.

«Мы рады, что суд принял решение в интересах Саши и что мнение суда о том, в чем они заключаются, совпало с нашим видением.

Считаем, что только в семье опекунов девочка обрела любящих и заботящихся о ней родителей. Именно в ней Саша смогла найти поддержку, чтобы справиться с детскими травмами и переживаниями, которые она испытывала в первые 6 лет своей жизни во время проживания в больнице в полнейшей изоляции и отчуждении.

Колоссальный скачок в развитии и социальной адаптации, которые ребенок продемонстрировал всего за год нахождения с опекунами, говорит сам за себя — весной 2020 года никто и представить не мог, что в 7 лет она будет не только готова пойти в школу, но и покажет успехи в учебе и найдёт там друзей. Это был наш основной аргумент в споре и суд его поддержал.

Вторым нашим аргументом лишения родительских прав стало текущее поведение кровной семьи: они так и не изменили своего отношения к ребёнку, с момента ограничения в правах не проявляли никакого интереса к судьбе дочери, окончательно устранившись от ее воспитания, с той лишь разницей, что раньше свои родительские обязанности они перекладывали на медицинский персонал, теперь — на опекунов.

Поскольку лишение кровной семьи родительских прав было единственным законным и возможным способом передачи Саши на удочерение опекунам и ее защиты от совсем уж произвольных методов биологических родителей по ее воспитанию, фактически эмоционально жестокого обращения с ней, уже нанесшего жизни и детству девочки колоссальный вред, после того как оно состоялось, мы можем быть полностью спокойны за судьбу ребенка и можем считать, что ее история завершилась благополучно», — прокомментировала Виктория.