26.02.2016 | Новости
Денис Савин, старший юрист фирмы, комментирует перераспределение налоговых доходов от акцизов на табачную продукцию в "Российской газете"

На 1 декабря 2015 г. сумма поступлений по табачным акцизам составила 340 млрд руб. (5,4% от суммы всех налоговых доходов консолидированного бюджета РФ) против 390 млрд руб., первоначально заложенных в федеральном бюджете Минфином России.

Доходы от табачных акцизов аккумулируются на территории 22 субъектов РФ, при этом 82,3% указанного вида доходов поступило в 2014 г. с территорий пяти регионов. Остальные регионы от этого проиграют. Передача части указанных доходов на региональный уровень приведет к повышению заинтересованности субъектов РФ в увеличении потребления табачных изделий, тогда как проводимая антитабачная политика направлена на достижение обратного результата - повышение уровня здоровья граждан. Кроме того, расширится теневой сектор табачного рынка. И это самое опасное. Результатом ускоренного увеличения ставки табачного акциза стал 14-кратный рост "серого" рынка в период с 2010 по 2014 год, а также замедление темпов роста поступлений в бюджет от отрасли. Кроме того, цена одной пачки сигарет уже приблизилась к критическому уровню потребления, поэтому контрафактной продукции станет больше, а поступления табачных акцизов будут продолжать снижаться.

Полный текст статьи читайте здесь.