30.01.2024 | Новости
BGP Litigation защитила нетмонет в споре о товарном знаке с администратором домена «netmonet.ru»

Команда BGP Litigation защитила правообладателя товарного знака «нетмонет» - одноименного сервиса электронной оплаты чаевых и счета. Юристы представляли интересы сервиса в споре с администратором доменного имени «netmonet.ru».

Правообладатель сервиса нетмонет, размещенного на домене «netmonet.co» обратился с иском к администратору доменного имени «netmonet.ru». Нарушение состояло в том, что ответчик использовал наименование «нетмонет» в доменном имени «netmonet.ru», а также разместил на своём сайте сервис с аналогичным функционалом — оплата чаевых.

Дело интересно тем, что ответчиком (администратором доменного имени) выступало физическое лицо без статуса ИП. Основным аргументом ответчика было то, что он не ведет предпринимательскую деятельность и не получает прибыль от использования доменного имени. Однако юристы BGP Litigation обосновали: для установления нарушения важен только факт использования ответчиком доменного имени для аналогичных услуг. Не имеет значения, приносит ли эта деятельность прибыль.

В результате юристы BGP Litigation добились признания действий ответчика нарушением прав на товарный знак «нетмонет» и полного запрета ответчику администрировать спорное доменное имя.

Решение оставлено в силе апелляционным судом. Правообладатель сервиса нетмонет и регистратор доменных имен исполнили решение суда — перерегистрировали доменное имя «netmonet.ru» на истца.

Над проектом работали адвокат, советник BGP Litigation, руководитель практики интеллектуальной собственности и технологий Анастасия Дудко, старший юрист Денис Волков и младший юрист Анастасия Снопкова.

Ранее юристы BGP Litigation представляли интересы правообладателя сервиса нетмонет в Роспатенте в споре по возражению ответчика — администратора доменного имени «netmonet.ru». https://pravo.ru/company_news/244825/