31.01.2024 | Новости
BGP Litigation разрешила комплексный спор о международном похищении детей

Юристы практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation добились разрешения сложного трансграничного семейного спора о международном похищении родителем троих несовершеннолетних детей в Россию из Канады.

Спор удалось разрешить в интересах доверителя – оставленного в Канаде родителя (матери) – несмотря на целый ряд осложняющих ее защиту факторов: нахождение Канады в списке недружественных стран; отсутствие международных соглашений о правовой помощи между Россией и Канадой, включая Гаагскую Конвенцию 1980г., регулирующую правовые аспекты международного похищения детей; негативную тенденцию судебной практики в сторону отказов в возвращении детей заграницу даже в страны, с которыми действует Конвенция.

Доверитель, гражданка Российской Федерации и Канады, проживала с тремя детьми и супругом в Канаде. Все дети– граждане Канады и России, двое из них – малолетние, один рожден на территории Канады. Дети владеют английским и русским языками. Каждое лето до перемещения дети посещали родственников в Иркутске и возвращались осенью в Канаду. Переезд семьи и детей из Канады в Россию супруги никогда не обсуждали. Однако, когда доверитель была в отъезде, ее супруг принял единоличное решение вернуться в Россию и в тайне забрал детей, наложив по приезду запрет на их выезд за границу из России.

Юристы BGP Litigation оказывали правовую поддержку доверителю в двух юрисдикциях, канадской и российской. Поскольку между Канадой и Россией не действует Гаагская Конвенция 1980 г., отсутствуют иные международные соглашения, судебные разбирательства были начаты в Канаде – стране постоянного проживания детей. В течение двух месяцев в канадском суде удалось получить первый судебный акт – обеспечительные меры, которыми местом постоянного проживания детей признали Канаду, а опеку передали матери.

Это решение давало также основания для того, чтобы объявить детей с отцом в международный розыск по линии Интерпола, а в отношении отца инициировать уголовное преследование. Но из стратегических соображений юристы BGP не рекомендовали доверителю углубляться в вектор уголовного преследования и настроились на разрешение спора в российском суде, используя решение канадского суда как доказательство в гражданском процессе.

Несмотря на негативную тенденцию возвращения российских детей заграницу, юристы BGP Litigation смогли добиться определения места жительства младших детей с мамой в Канаде, а старшего ребенка (с учетом его мнения) – с отцом в России. Таким образом, юристы также смогли нивелировать аргументы оппонентов, носящие политических характер, и добиться положительного результата в интересах доверителя.

«Сейчас положительное для доверителя решение в подобном международном деле особенно важно и представляет большую значимость для ежедневно формирующейся судебной практики. Мы рады, что российский суд руководствовался, в первую очередь, интересами детей, которые мы смогли донести в том числе благодаря работе, выполненной в иностранной юрисдикции с привлечением местных социальных работников – аналога органа опеки и попечительства в России. Надеюсь, что решение о возвращении детей в «недружественную» Канаду, с которой Гаагская Конвенция 1980 г., регулирующая правовой механизм возвращения детей, не работает и отсутствуют иные международные соглашения, положительно отразится на тенденциях рассмотрения дел этой категории и будет способствовать вынесению аполитичных решений в интересах детей», – отметила  адвокат, советник BGP Litigation Гаяне Штоян, которая вела дело в суде.

***

BGP Litigation — юридическая фирма с офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Дубае, специализирующаяся на комплексной защите бизнеса и частных клиентов. BGP Litigation входит в пятерку лидирующих российских юридических фирм по версии Forbes, а также в тройку российских юридических фирм по выручке и числу юристов по версии национального рейтинга Право-300.

Компания оказывает услуги по 18 направлениям специализации и объединяет более 110 юристов.