12.01.2024 | Новости
BGP Litigation помогли защитить интересы известного фармхолдинга «ФармВИЛАР» при оспаривании патента

Юристы практики интеллектуальной собственности и технологий BGP Litigation помогли отстоять интересы крупнейшего контрактного производителя и известного дистрибьютора лекарственных препаратов в России и СНГ «ФармВИЛАР» в патентном споре в Президиуме СИП.

В 2020 г. одна из компаний холдинга – НПО «ФармВИЛАР» – оспорила патент конкурента на группу изобретений «Средство, обладающее антиаритмическим действием» в Роспатенте. Однако СИП, а вслед за ним и Президиум СИП, отменили решение и обязали Роспатент повторно рассмотреть возражение.

В рамках повторного рассмотрения Роспатент вновь признал патент недействительным. Патентообладатель попытался оспорить решение Роспатента в суде – дело рассматривалось дважды в СИП и Президиуме СИП, и в результате суды подтвердили законность аннулирования патента.

НПО «ФармВИЛАР» удалось доказать, что формула группы изобретений содержит признаки, не раскрытые в первоначальных материалах заявки. В том числе было показано, что вещество «лаппаконитин», указанное в формуле, не идентично веществу «лаппаконитина гидробромид», указанному в материалах заявки.

Кроме того, Роспатент и суды пришли к выводу об отсутствии у группы изобретений изобретательского уровня в связи с тем, что все технические результаты изобретений уже известны из уровня техники. По мнению судов, указание в формуле на возможность применения изобретений у пациентов с болезнями легких не свидетельствует о наличии самостоятельного бронхолитического эффекта.

В судебных актах по делу также даны разъяснения об оценке уточненной формулы. Президиум СИП отметил, что анализ уточненной формулы является избыточным, если сделаны выводы о несоответствии изобретательскому уровню всех, как независимых, так и зависимых пунктов формулы группы изобретений.

От BGP Litigation вести дело в Президиуме СИП помогали советник, руководитель практики интеллектуальной собственности и технологий Анастасия Дудко, старший юрист Денис Волков и помощник юриста Мария Воронкова.