28.06.2021 | Новости
BGP Litigation отстояла интересы клиента в Верховном Суде РФ

Особенность данного спора заключается в длинной и запутанной цепочке сделок по передаче недвижимости, которую пытаются оспорить кредиторы должника. Суд первой инстанции поддержал позицию клиента фирмы, однако апелляционная и кассационная инстанции не только отменили первое решение, но и проявили чрезмерную инициативу, нарушив фундаментальные принципы арбитражного процесса. Юристам BGP Litigation удалось убедить Верховный Суд в необходимости отмены данных решений и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Началось все с того, что клиент приобрёл недвижимость стоимостью 2 млрд рублей в преддверии банкротства предыдущего владельца актива. В надежде вернуть актив в конкурсную массу, кредиторы должника пытались оспорить сделки по передаче недвижимости.

Подготовленная юристами позиция подтверждала законность и коммерческую необходимость осуществленных сделок, с чем согласился суд первой инстанции. Суды апелляционной и кассационной инстанций приняли противоположную позицию и, помимо отмены первого судебного решения в споре, проявили сомнительную инициативу в разрешении ситуации. Применив по собственной инициативе последствия недействительности сделок, тройки судей истребовали спорную недвижимость у третьего лица, не обладающего статусом ответчика.

В целях защиты интересов клиента и пресечении порочной практики, юристам BGP Litigation удалось добиться приостановления исполнения судебных актов в Верховном Суде РФ, а затем и выиграть спор, убедив суд в необходимости отмены судебных актов и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.