14.10.2021 | Новости
Адвокат BGP Litigation отстояла в верховном суде право женщины не бояться рассказывать о пережитом насилии

С 2018 года Александра Иванова подвергалась побоям со стороны бывшего мужа. После того как правоохранительные органы завели уголовное дело, она рассказала о пережитом опыте в интервью популярному телеканалу.

Бывший муж посчитал, что таким образом она опорочила его честь и деловую репутацию, и подал соответствующий иск к Александре и к телеканалу. Суд первой инстанции встал на сторону супруга. Он признал, что ответчики распространили несоответствующие действительности сведения, и обязал их удалить и опровергнуть сказанное в интервью. Александру суд также обязал компенсировать истцу моральный вред.

Валентина Фролова, адвокат, старший юрист практики семейного права BGP Litigation добилась в Верховном Суде Республики Крым исключения из решения предыдущей инстанции обязанности для доверительницы удалить и опровергнуть свои высказывания о насилии.

«Мы боремся за право женщины свободно рассказывать о пережитом опыте. Пострадавшим от домашнего насилия часто трудно даже морально решиться поделиться публично историями о том, как они столкнулись с побоями и унижениями. Поэтому двойным ударом становится принуждение со стороны обидчика к отказу от сказанных слов, особенно когда оно поддержано судом без детального рассмотрения дела», - добавила Валентина. 

Юристы BGP Litigation вместе с Центром защиты пострадавших от домашнего насилия (Консорциум женских НПО) продолжат отстаивать интересы Александры Ивановой и в иных судебных спорах с бывшим мужем, добиваясь ее полной независимости от его действий.

В портфеле команды семейной практики это уже не первое успешное дело по защите женщин, которые были вынуждены молчать о побоях и жестоком обращении с ними. Ранее Валентина Фролова также отстояла в Верховном суде интересы журналистки Екатерины Федоровой, которая рассказала об изнасиловании.