13.03.2024 | Комментарии
Завещания, трасты и фонды: какие инструменты наследственного планирования предлагают ОАЭ | Комментарий Виктории Дергуновой для "Право.ru"

За последние годы в ОАЭ узаконили много инструментов для семейного и наследственного планирования. Например, можно релоцировать траст из Европы или создать новый без минимальных требований к начальному капиталу. Другой способ наследования – завещание. Его юристы советуют обязательно составлять тем, у кого есть имущество в ОАЭ, чтобы не попасть под законы шариата. Иначе наследников может ждать неприятный сюрприз. Передать не местные активы помогут фонды. Они учреждаются как организации и защищают имущество от требований третьих лиц.

Особенности местного законодательства

Объединенные Арабские Эмираты – государство, где религия играет огромное значение. Во многих сферах, где для россиян привычно исключительно светское законодательное регулирования, в Эмиратах действуют правила шариата, отмечает партнер практики частных клиентов S&K Вертикаль Татьяна Микони. Наталья Пацева, управляющий партнер FTL Advisers рассказывает, что раньше семейные и наследственные вопросы регулировались законом "О личном статусе" и "О гражданских сделках", которые применялись как к мусульманам, так и к немусульманам. Поэтому любой актив, принадлежащий иностранцу другой религии, по умолчанию подпадал под местное регулирование.

За последние два года законы в ОАЭ изменились. С 1 февраля 2023 года появились новые правила наследования для граждан иного вероисповедани, основанные на светских принципах. В законе появился термин брачный договор и завещание. При этом его действие не распространяется на тех наследодателей, кто исповедует ислам. К ним по прежнему применяются законы шариата. Например, если гражданин России стал резидентом ОАЭ и решил составить завещание, то новый закон его не затронет.

Сегодня иностранцам-немусульманам доступно несколько вариантов семейного и наследственного планирования: завещание, фонд и траст. При этом вступить в наследство можно и без них, опираясь на новый закон о гражданском личном статусе, уточняет Пацева. Но у такого подхода есть минус: суд ОАЭ будет действовать по своему усмотрению, поскольку законом не предусмотрены все возможные варианты развития событий. Это может привести к применению принципов шариата при разделе имущества. "Поэтому выбирать вариант планирования именно с учетом положений законодательства ОАЭ – не опция, а необходимость", – считает эксперт.

Для местных активов – завещание

Первым и основным инструментом наследственного планирования в ОАЭ является завещание. Составить его можно в свободной экономической зоне DIFC (Дубайский международный финансовый центр), в ADJD (юридический департамент Абу-Даби) или в суде Дубая. Руководитель международной практики UPPERCASE Legal Advisory Ратмир Проскурнов советует составлять завещание в зоне DIFC, как наиболее прогрессивной юрисдикции в части процедур и сроков согласования и регистрации. Эксперт выделил следующие плюсы площадки:

  • Защита унаследованных активов от третьих лиц: например, по искам к завещателю на стадии исполнения решений иностранных судов;
  • Быстрая регистрация: до четырех недель в сравнении с другими органами, где срок составляет не менее 6 месяцев;
  • Он-лайн процедура согласования и регистрации: приезжать в ОАЭ не нужно;
  • Автоматическое уведомление госорганов, в которых содержатся сведения о правах на имущество;
  • Дополнительная защита имущественных прав несовершеннолетних детей до 21 года: им в обязательном порядке назначается опекун и распорядитель наследственного имущества.

Завещание составляется на все активы и имущественные права (в том числе на будущие), которые находятся на территории ОАЭ. Но если имущество зарегистрировано за пределами Эмиратов, включить его в завещание не получится, отмечает Проскурнов. При этом крайне важно соблюсти форму завещания, в противном случае оно будет недействительным, обращает внимание Микони.

Правила составления завещаний отличаются применительно как к религии, так и к резидентству. Так к не исповедующим ислам россиянам будут будут применяться другие нормы, нежели к мусульманам, отмечает руководитель практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation Виктория Дергунова. Например, по завещанию мусульманина к наследникам, им может перейти не более одной трети его имущества. Остальная часть будет распределена между его родственниками в виде причитающихся им обязательных долей. Для остальных иностранцев действуют особые правила составления завещаний, которые позволяют представителям других конфессий исключить применение принципов шариата и установить иной порядок наследования. Наследодатель может завещать все свое имущество определенным лицам без выдела обязательной доли, уточняет эксперт. Новый закон "О гражданском личном статусе" также предполагает создание реестра завещаний немусульман (граждан и резидентов ОАЭ), положения о котором будут урегулированы специальными актами.

При этом Пацева предупреждает, что если не исповедующий ислам резидент не оставил завещания, зарегистрированного в ОАЭ, то раздел его местного имущества будет происходить по следующим правилам:

  • Супруга и дети: 50% супругу, другие 50% детям в равных долях.
  • Детей нет: 50% супругу, по 25% каждому из родителей умершего.
  • Супруг и один родитель: 50% супругу, 25% родителю, 25% поровну братьям и сестрам умершего.
  • В живых один родитель, нет детей, супруга или братьев с сестрами: все имущество переходит к родителю.
  • Нет супруга, детей и родителей: имущество делится поровну между братьями и сестрами умершего.

Новые и переехавшие трасты

С 2020-го года в ОАЭ можно учреждать трасты. Однако, это не самый популярный местный инструмент для наследственного планирования, считает Дергунова. Такие трасты похожи на своих европейских и английских "братьев" по сути, но не по форме. Их регистрируют как юридическое лицо, где доверительный управляющий имеет функции, схожие с полномочиями генерального директора в обществе, что существенно отличает их от классического подхода, поясняет Микони. В итоге из-за столкновения двух систем государственные органы и учреждения в ОАЭ не до конца понимают: как их регистрировать, кто может иметь право на данное имущество и кто может его потребовать. На практике это выражается в том, что банки не охотно открывают счета для трастов, делится Дергунова. Эксперт также отмечает малое число местных трастовых управляющих. При этом можно зарегистрировать трасты и привычном виде в свободных зонах DIFC и ADGM (глобальный рынок Абу-Даби), где применяется английское право.

После санкционных ограничений в ОАЭ появился запрос и на редомициляцию трастов из западных юрисдикций, рассказывает Проскурнов. Заявки поступали из привычных юрисдикций: Люксембург, Швейцария, Британские острова и Делавэр. В качестве основной причиной "переезда" эксперт называет гражданство бенефициаров, в том числе не включенных в санкционные списки. "Европейские банки прямым текстом заявляли о необходимости как можно скорее вывести денежные средства с открытых у них счетов для закрытия трастов", – говорит Проскурнов. При этом были кейсы, когда менеджеры банков кулуарно просили клиентов не спешить, стараясь как можно дольше удерживать финансы, тем самым зарабатывая на них. Случались и перегибы. Например, когда бенефициар с российским паспортом долгое время не проживает в России, но активы его траста блокируются.

Главным преимуществом траста в ОАЭ Дергунова считает отсутствие требований к резидентству для основных сторон: учредителя, бенефициаров, управляющего и членов совета, что допускает 100% иностранное владение и управление. А поскольку в свободных зонах DIFC и ADGM не ведут их реестры, то соблюдается конфиденциальность выгодоприобретателей. Еще этом нет требований к минимальному капиталу.

Семейный фонд

Другой альтернативой привычным инструментам планирования и структурирования личных активов стали семейные фонды в ОАЭ. Они могут стать хорошим вариантом, если активы или пожелания наследодателя не укладываются в завещательный формат, считает Пацева. Востребованность фондов отмечает и Дергунова, поскольку с момента их создания владельцы капитала могут передавать в них не только активы, находящиеся в Эмиратах, но и другое иностранное имущество. При этом эксперт советует более тщательно подходить к анализу налоговых последствий при передаче определенного имущества в такой фонд с учетом последних разъяснений норм о налоге на прибыль организаций.

В Эмиратах фонды появились в 2017 году. Сейчас их можно учредить в трех свободных зонах – DIFC, ADGM и RAK ICC (международный корпоративный центр RAK ), рассказывает Игорь Кузнец, партнер мультисемейного офиса ITSWM . Организационная структура фондов в разных свободных зонах ОАЭ схожа, но есть и отличия, отмечает Дергунова. Например, стоимость создания и обслуживания Фонда в DIFC выше, чем в остальных. Разница есть и в деталях определения прав бенефициаров, возможностей "пересечения" позиций внутри структуры и статусе членов органов управления, перечисляет Пацева. Эксперты предупреждают, что такие отличия могут помешать реплицировать документы швейцарской структуры в ОАЭ. Но если фонд создан по праву Лихтенштейна, Люксембурга или, например, островных территорий Великобритании, то его можно перенести в одну из свободных зон Эмиратов.

По форме фонд является юридическим лицом и создается учредителем, который определяет цель создания и передает активы в пользу структуры. Имущество фонда может быть разным: движимым и недвижимым. Это также могут быть доли в компаниях, активами на банковских и иных счетах. Кузнец отмечает, что переданное в фонд имущество, становится его исключительной собственностью. Это обеспечивает защиту активов от потенциальных рисков учредителя, включая претензии кредиторов, супругов и наследников по закону. "Поэтому фонд в ОАЭ – эффективный инструмент структурирования личных активов, включая семейное и наследственное планирование", – отмечает эксперт.

Учредитель при создании фонда может сформировать структуру его органов, определить выгодоприобретателей и систему передачи им имущества. Поскольку активы передаются в собственность фонда, то в случае форс-мажора с наследодателем, структура сможет продолжить деятельность, и наследникам не придется оформлять права на имущество семьи в течение долгого времени.

Виктория Дергунова

Управляет фондом совет, в который может входить и учредитель. Роль и обязанности совета изложены в уставе фонда, который вместе с внутренними корпоративными правилами регулируют его деятельность. Кузнец рассказывает, что помимо основных учредительных документов, при создании учредитель может подписать письма о намерениях, которые фактически считаются детализированным выражением пожеланий учредителя Фонда. Письма направляются совету фонда и не имеют обязательной юридической силы. При этом, управляющий фондом всегда руководствуется пожеланиями учредителя при принятии решений. Такой формально-необязательный характер пожеланий необходим, чтобы снизить риск признания фонда контролируемой структурой и для защиты активов от рисков со стороны учредителя, поясняет эксперт.

Помимо учредителя и бенефициаров можно назначить попечителя фонда. Им может стать доверенное лицо компании или ее создателя. Кузнец рассказывает, что у попечителя есть надзорные полномочия в отношении решений совета фонда. Например, он может наложить вето или сменить участников совета.

Ссылка на источник