29.03.2024 | Комментарии
Зарубежные онлайн-заказы начнут облагаться пошлиной независимо от цены | Комментарий Александра Кирильченко для "Ведомостей"

Покупки через маркетплейсы из-за границы перестанут подпадать под беспошлинный порог после вступления в силу поправок к ТК ЕАЭС

Заказы физлиц из-за границы через маркетплейсы перестанут подпадать под беспошлинный порог и будут облагаться ввозными сборами вне зависимости от суммы покупки. Об этом "Ведомостям" рассказал знакомый с дискуссией по этому поводу источник, информацию подтвердил представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, большая часть изменений в таможенном регулировании требует ее одобрения). По словам последнего собеседника, это произойдет после вступления в силу поправок в таможенное законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Участники объединения договорились об изменении подходов 25 декабря прошлого года. Новая концепция предполагает введение понятия товаров электронной торговли и предусматривает требование уплачивать при их реализации физлицам обязательные сборы. "В отношении товаров электронной торговли, приобретенных физическими лицами, подлежат уплате таможенная пошлина в отношении товаров электронной торговли и в случае, если это предусмотрено законодательством государства-члена [ЕЭАС], – налоги", – говорится в протоколе решения членов ЕАЭС.

Представитель ЕЭК уточнил, что изменения направлены на "выведение товаров, приобретенных с помощью электронных ресурсов, в отдельную категорию с особенностями их таможенного администрирования". Решение принято на наднациональном уровне, напомнил он. Требуется его ратификация в государствах союза, т. е. одобрение документов национальными парламентами. Поэтому назвать точный срок вступления поправок в силу нельзя, уточнил представитель комиссии. Россия документ пока также не ратифицировала.

О том, что для интернет-покупок может быть отменен беспошлинный ввоз товаров, 26 марта упоминал статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов в ходе заседания комитета Госдумы по налогам и бюджету. В этом случае, по его словам, в отношении товаров для личного пользования порог беспошлинной торговли сохранится, но в эту категорию будут попадать только "пересылка от [одного] физического лица [другому] физическому лицу". 21 марта на расширенном заседании коллегии таможни врио руководителя ФТС Руслан Давыдов подчеркивал, что необходимо ликвидировать все стоимостные пороги, позволяющие перевозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин. Впрочем, он тогда оговорился, что высказывает личное мнение по этому вопросу.

На площадке ЕЭК сейчас ведется работа по подготовке проекта решения об установлении единой ставки таможенной пошлины в отношении товаров электронной торговли, уточнил представитель ЕЭК. По его словам, рассматриваются различные варианты, среди которых введение дифференцированной шкалы в зависимости от категории товаров. Сейчас не все стороны выработали свои предложения, обсуждение будет продолжено в апреле, добавил он.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источники писал, что ставка для товаров выше порога 200 евро может составить от 5 до 15%. Предполагается, что максимальный размер пошлины может быть установлен для отдельных видов пищевой и сельхозпродукции, издВеделий легкой промышленности, драгоценных камней и металлов и изделий из них, некоторых видов стройматериалов, а также автотранспорта (в отношении автомобилей есть также предложение о ставке в 10%). Минимальная 5%-ная ставка может распространиться на ввоз животных и растений, фруктов и орехов, кофе, чая и какао, кормов для животных, химической, в том числе фармацевтической, продукции, полиграфической продукции, текстиля, продукции черной и цветной металлургии, электроприборов и оптики. По остальным категориям товаров ставка на ввоз товаров, купленных через интернет-площадки, составит 10%.

Сейчас порог беспошлинного ввоза для всех иностранных товаров, приобретаемых физическими лицами, находящимися на территории ЕАЭС, составляет 1000 евро. Все, что выше этого уровня или тяжелее веса в 31 кг, облагается ставкой 15% от стоимости заказа, но не менее 2 евро за 1 кг. При этом с 1 апреля порог снова вернется к уровню 200 евро, писали "Ведомости" 28 марта. Он действовал на территории ЕАЭС с января 2020 г., но в апреле 2022 г. на фоне санкций западных стран в отношении России и ухода из страны ряда иностранных производителей ЕЭК временно вернула его на уровень 1000 евро и несколько раз продлила это решение. Срок действия этого лимита истекает 1 апреля. При этом страны, входящие в ЕАЭС, не инициировали его продление.

"Ведомости" отправили запросы в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, ФТС и AliExpress (крупнейший зарубежный маркетплейс, работающий сейчас в России).

Когда будет ликвидирован беспошлинный ввоз

Сейчас, согласно ст. 2 ТК ЕАЭС, товарами для личного пользования признается продукция, предназначенная для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Перемещаться через границу они могут в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом.

Через зарубежные маркетплейсы граждане государств – членов ЕАЭС покупают товары и привозят в свою страну по таможенным правилам для физических лиц, которые отличаются от правил ввоза для компаний, отмечает руководитель практики таможенного права и международной торговли BGP Litigation Александр Кирильченко. Для граждан действуют более льготные условия, например беспошлинный порог ввоза. Если стоимость перевозимой продукции его превышает, то требуется уплатить пошлину: для пассажиров любого вида транспорта – 30% от превышающей стоимости (но не менее 4 евро за 1 кг) или 15% (но не менее 2 евро за 1 кг) – для клиентов маркетплейсов, поясняет он.

Поскольку нормы беспошлинного ввоза утверждены на уровне ЕЭК, то для принятия решения об отмене его порога в отношении товаров интернет-торговли необходимо достижение консенсуса между всеми странами – членами ЕАЭС, поясняет партнер Б1 Вильгельмина Шавшина. Формально это происходит через внесение предложения одной из стран-участниц на рассмотрение советом ЕЭК, далее при согласии всех сторон выносится соответствующее решение.

При наличии политической воли и согласия всех участников голосования подобного рода норму можно ввести в перспективе полугода-года, считает управляющий партнер юридической компании "Варшавский и партнеры" Владислав Варшавский. По его мнению, для ряда стран – участниц ЕАЭС отмена беспошлинного ввоза окажется гораздо болезненнее, чем для России.

Согласно существующим административным процедурам принятие таких правовых актов и вступление их в силу возможно в течение текущего 2024 года, соглашается руководитель группы по оказанию услуг в области таможенного регулирования Kept Михаил Комаров. После достижения консенсуса страны – участницы союза оформляют официальное решение, где указан срок его вступления в силу, обычно это происходит в течение 10 дней с момента его опубликования, поясняет партнер Seamless Legal Гайк Сафарян.

Ликвидация порога беспошлинного ввоза будет способствовать развитию отечественной промышленности и пополнению бюджета страны, считает Шавшина. При этом такая мера также может привести к незначительному повышению стоимости товаров для конечного потребителя, а также к потенциальному увеличению издержек операторов электронной трансграничной торговли, продолжает она, отмечая при этом, что доля онлайн-покупок россиян за рубежом не превышает 1% всего ритейла.

 


Ссылка на источник