22.09.2021 | Комментарии
Законы для людей. Какие проекты годами лежат в Госдуме без движения – и почему новым депутатам нужно заняться ими в первую очередь

Госдума шестого и седьмого созыва получила прозвище "бешеный принтер" – за рекордное количество принятых законов, а также репрессивный характер многих из них: "закон Димы Яковлева", запрещающий иностранные усыновления; пакет Яровой, приравнивающий к терроризму его "оправдание"; закон о "пропаганде гомосексуализма несовершеннолетним". Позже – законы об "иноагентах", закон, регулирующий просвещение, закон о "суверенном интернете". Однако все эти годы в Госдуме без движения лежат законопроекты, которые, по мнению правозащитников, могут действительно улучшить жизнь россиян.

Настоящее Время с помощью Московской Хельсинкской группы (МХГ), которая подготовила перечень таких проектов и законодательных предложений, рассказывает, чем свежеизбранным депутатам следует заняться в первую очередь.

Борьба с семейным насилием

Законопроект о "профилактике семейно-бытового насилия" в 2019 году был опубликован на сайте Совета Федерации для общественного обсуждения, и с тех пор никаких изменений с ним не происходило.

Правозащитники объясняют, что сейчас в России нет правовых механизмов, позволяющих женщинам, столкнувшимся с домашним насилием, обезопасить себя. 40% россиян утверждают, что случаи домашнего насилия случались в знакомых им семьях. Согласно исследованию "Медиазоны" и "Новой газеты", большинство женщин, осужденных за убийство, защищались от агрессии со стороны своих родных или партнеров. Во время пандемии проблемы, связанные с домашним насилием, только усугубились.

Несмотря на усилия и просветительскую деятельность активистов и различных НКО, в стране не только не принят закон о профилактике домашнего и гендерного насилия, но в 2017 году Госдума декриминализовала побои в отношении членов семьи. По данным исследования СПбГУ для Госдумы, около 75% пострадавших от насилия в семье – женщины. Согласно данным центра "Анна", каждое третье убийство в России происходит в сфере семейно-бытовых отношений, около 70% пострадавших не обращаются за помощью в правоохранительные органы, а если и обращаются, то лишь в 3% случаев эти дела доходят до суда.

Одним из самых громких дел, связанных с домашним насилием, стало дело Маргариты Грачевой. 15 ноября 2018 года суд подмосковного Серпухова приговорил к 14 годам колонии строгого режима Дмитрия Грачева, который отрубил кисти рук своей бывшей жене Маргарите. Пострадавшая, пока шло следствие и судебные слушания, три раза пыталась лишить бывшего мужа родительских прав на их общих детей, но Грачев каждый раз оспаривал это решение: наличие детей суды рассматривают как смягчающее обстоятельство.

Первоначальную версию законопроекта против домашнего насилия разработали адвокаты Мари Давтян, Алексей Паршин, активистка Алена Попова и депутат Оксана Пушкина. В ней говорилось обо всех видах насилия, в том числе сексуальном и экономическом. В финальной версии закона, которую опубликовал Совет Федерации, к домашнему насилию относится только физическое, психологическое насилие и насилие, которое причиняет имущественный вред. Он также вводит понятие "защитного предписания" и механизм введения такого запрета без возбуждения уголовного дела полицейскими (на короткий срок) или судом (на длительный). Адвокат Анастасия Тюняева рассказывала Настоящему Времени, что защитное предписание имеет общие черты с "охранным ордером", который есть в американском штате Калифорния.

"Одна из особенностей охранного ордера заключается в том, что суд имеет право выселить нарушителя из квартиры, где он проживал с потерпевшим, даже если нарушитель является собственником. Такое право было предусмотрено в первоначальной версии закона о домашнем насилии в России. Однако в итоговой версии [на сайте Совета Федерации] суд может обязать нарушителя покинуть место совместного проживания только в случаях, если у него есть где жить", – объясняла Тюняева.

Несмотря на критику законопроекта, правозащитники МХГ отмечают его положительные стороны, например, он обязывает региональные власти создать систему убежищ для пострадавших.

 

Читать полностью в источнике.

Анастасия Тюняева
Юрист, Адвокат — семейное право