12.03.2024 | Комментарии
Вогнали в краску | Комментарий Елены Рыбальченко для "Делового Петербурга"

Спор. Бенефициары крупнейшего производителя художественных красок борются за контроль над рынком, емкость которого оценивается в 1 млрд рублей ежегодно. О корпоративном конфликте стало известно благодаря судебным делам о товарных знаках.

Между давними партнерами в крупном петербургском холдинге по производству художественных красок "Невская палитра" произошел конфликт. Семья бизнесмена Михаила Загородникова, контролирующая производство, и Сергей Здоровяк, отвечавший за дистрибуцию, судятся за право владеть несколькими товарными знаками.

АО "Завод художественных красок "Невская палитра"" - правопреемник Ленинградского завода художественных красок, приватизированного в 1990-х. Производственная площадка завода размещается в комплексе площадью 15 тыс. м2 на Сердобольской улице, 68. Также компания арендует склад около 6 тыс. м2 в Шушарах.

По собственной оценке "Невской палитры", в 2022 году предприятие занимало около 80 % сегмента рынка производства художественных красок и материалов для живописцев. Часть продукции - около 20 % - экспортируется.

Акционеры предприятия не раскрываются. Источники в отрасли связывают "Невскую палитру" с семьей Михаила Загородникова. Сейчас Михаил Загородников возглавляет совет директоров ЗХК "Невская палитра", а руководит предприятием Eфим Загородников (судя по отчеству, это его сын).

Именно завод является в холдинге производителем значительной части продукции. До недавнего времени права на несколько торговых марок - "Сонет", Sonnet / Sonet, "Цветик" и Decola - принадлежали ООО "Сонет" (30 % компании контролирует Сергей Здоровяк), а дистрибуция велась через два ООО - "Торговый дом "ПАС"" и "ПАС". Объем продаж продукции под этими брендами в 2016-2020 годах составил 4,5 млрд рублей, следует из отчета об оценке стоимости этих товарных знаков. Представитель Сергея Здоровяка управляющий партнер юридической компании "Ди Си Оу" Василий Давыдов уточнил: доля продукции под этими торговыми марками в общем обороте холдинга за 2016- 2020 годы составляла порядка 40 %.

Экспортные амбиции

По словам Сергея Здоровяка, его сотрудничество с Михаилом Загородниковым началось в 1999 году, когда компания поставила перед собой цель стать лидером на рынке художественных товаров в России и СНГ и начать экспорт. "Я получил доли в юрлицах, отвечавших за дистрибуцию товара, в том числе в ООО "Сонет" (30 %)", - рассказывает "ДП" Сергей Здоровяк. По его словам, основных целей удалось достичь к 2010 году. К 2019-му, моменту выхода Сергея Здоровяка из бизнеса, группа компаний экспортировала продукцию в 74 страны, а годовой оборот превысил 2 млрд рублей.

Причина корпоративного конфликта, по мнению Сергея Здоровяка, кроется в нарушении формализованных в партнерском соглашении принципов утверждения ключевых решений - они должны были приниматься единогласно.

"В частности, принципиальным вопросом было формирование ценовой модели в канале продаж. Партнер, пользуясь доминирующим положением, принимал такие решения самостоятельно. Я был с этим не согласен и вышел из операционного управления, оставаясь совладельцем бизнеса. Я неоднократно призывал партнера прийти к компромиссу. Исчерпав возможности урегулирования конфликта, в апреле 2021 года сообщил партнеру о своем желании выйти из бизнеса на взаимоприемлемых условиях. В августе 2021 года мне было в этом отказано", - говорит Сергей Здоровяк.

По его версии, в 2021 году без его участия было зарегистрировано новое юрлицо - ООО "ТД "Невская палитра"", на которое была переведена деятельность ООО "ПАС" и ООО "ТД "ПАС"", что к концу 2021-го якобы привело к кратному снижению стоимости чистых активов обеих компаний. "В декабре 2021 года я вышел из этих юрлиц", - уточнил Сергей Здоровяк.

А затем конфликт перешел в судебную плоскость. В августе 2022 года и феврале 2023-го Сергей Здоровяк взыскал с ООО "ПАС" и ООО "ТД "ПАС"" в арбитражном суде действительную стоимость своих долей в этих компаниях - 17,4 млн и 23,9 млн рублей соответственно. Решения вступили в силу. Однако, как сообщил "ДП" Василий Давыдов, деньги его доверитель пока не получил. "Деловой Петербург" направил запрос в "Невскую палитру". Ответ пока не предоставлен.

Битва за владение

Ключевыми являются споры за торговые марки, права на которые ООО "Сонет" в 2021-2022 годах передало "Невской палитре". Эти сделки позволили предприятию зарегистрировать на себя новые товарные знаки - "Сонет", Sonnet / Sonet, "Цветик" и Decola. Они, по оценке Сергея Здоровяка, сходны до степени смешения с уже раскрученными брендами, права на которые ранее принадлежали ООО "Сонет".

К примеру, товарные знаки "Цветик" и Decola, зарегистрированные заводом, отличаются использованием цвета (буквы каждого из брендов размещены на разном цветном фоне). В товарных знаках Sonnet / Sonet по сути изменен шрифт.

"Поскольку Сергей Здоровяк являлся владельцем 30 % долей "Сонета", то по закону на проведение этой сделки требовалось его согласие, а оно не было получено", - говорит Василий Давыдов. Сделки по передаче прав на знаки Сергей Здоровяк успешно оспорил в суде. В феврале 2024 года Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу завода.

Но теперь баталия за товарные знаки между сторонами переместилась в Суд по интеллектуальным правам (СИП). Дело в том, что Роспатент, регистрируя торговые марки "Сонет", Sonnet / Sonet, "Цветик" и Decola на "Невскую палитру", не принял возражения Сергея Здоровяка. И сейчас бизнесмен оспаривает решения Роспатента в СИП. Eго иски приняты судом к производству, но пока не рассмотрены. Общая стоимость брендов "Цветик", "Сонет", Decola - 54 млн рублей.

По словам партнера адвокатского бюро "Смоленка, 33" Eлены Менде, сегодня для российского бизнеса является распространенной модель, при которой не только товарные знаки, но и многие другие IP- активы регистрируются на одном юрлице, держателе исключительных прав, который предоставляет другим компаниям лицензии на эти активы. "Такой подход позволяет аккумулировать пакет основных объектов интеллектуальной собственности (ОИС), используемых группой компаний, в одних руках, что дает больше контроля за использованием и защитой таких активов, чем при оформлении прав на ОИС на компании, входящие в группу", - добавляет советник BGP Litigation Eлена Рыбальченко.