18.03.2024 | Комментарии
Третьи страны, разблокировка и комплаенс: основные санкционные направления 2024 года | Комментарий Сергея Гландина для Право.ру

На конференции Право.ru обсудили проблемы текущего санкционного режима. Эксперты поделились советами по ведению бизнеса, проверке контрагентов и разблокировке активов инвесторов. Подробно поговорили и про последствия несоблюдения как санкционного, так и контрсанкционного законодательства. В некоторых случаях за это грозит уголовная ответственность или конфискация имущества. Не забыли и о снятии санкций: участники конференций проверили свои знания в викторине и попытались добиться удаления из санкционного списка двух российских предпринимателей.

[...]

В завершающей части конференции партнер BGP Litigation Сергей Гландин поздравил собравшихся с десятилетием санкций, которые впервые ввели против России 6 марта 2014 года. Вместе с Право.ru он провел небольшую викторину, где участники могли проверить свои знания в части санкционного права и комплаенса. Им предстояло ответить на 31 вопрос, в числе которых:

  • кто принимает в ЕС решение о введении персональных санкций,
  • в какой юрисдикции есть две месяца, чтобы подать иск в суд,
  • сколько есть времени чтобы оспорить санкции Украины.

Некоторые вопросы были с подковыркой. Например, кто такой Гвидо Берардис и кто из россиян прошел все три инстанции в судах США в попытке снять санкции. Затем участники разбились на команды. Им предстояло снять санкции с двух граждан России. С одной стороны юристы играли роль представителей OFAC и ЕС, с другой – адвокатов попавших в списки. В первом случае США внесла в санкционный список вымышленного гражданина Фамусова за финансирование сочинской Олимпиады-2014, а во втором – владельца крупного мясокомбината Чичикова за присутствие на встрече с президентом по вопросу последствия западных санкций для бизнеса. По итогу игры зрители в зале решили, что победу одержал регулятор, и снимать санкции с россиян не стоит.

В конце Право.ру вручило призы трем победителям квиза – сертификаты на посещение трех любые отраслевых конференций, а Гландин поделился советами для снятия американских и канадских санкций с россиян на основе успешных дел бывших топ менеджеров банков.

Чтобы снять американские санкции, физлицу необходимо подать заявление в OFAC и прождать год. После чего появится возможность подать в суд иск о бездействии управления, в который можно включить требование о снятии санкций.

Сергей Гландин

В ЕС тоже бывают положительные кейсы, отметил Гландин. Но важно помнить, что судебное решение Евросоюза – не основание для исключения из санкционного списка. Поскольку в иске оспаривается акт, на основе которого лицо в этот список включили, а требовать убрать из него нельзя.

 


Ссылка на источник