20.07.2022 | Комментарии
Откуда не ждали: как можно внезапно стать должником за жилье

По долгам, как известно, нужно вовремя платить, но случается, что человек внезапно обнаруживает задолженность за жилье в тот момент и в такой ситуации, когда даже и подумать о ней не мог. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать, в каких случаях можно стать должником, даже не подозревая об этом, и как предотвратить возникновение такого внезапного долга.

Накапало на пени

Неожиданно оказаться неплательщиков в глазах управляющей компании можно, вроде бы исправно и вовремя оплачивая все коммунальные услуги. При этом причины будут совершенно разные: сбились настройки автоплатежа, платеж был совершен в последний возможный день или долг образовался в результате перерасчета, сделанного УК.

В таких случаях управляющая компания начинает расценивать человека как должника и начислять пени уже со второго месяца просрочки, а потом взыскивать эту задолженность через суд.

Самый распространенный случай образования просрочки – когда установлен автоплатеж на определенную сумму, каждый месяц она исправно списывается со счета, и человек спокойно живет и не думает об деньгах. Но в определенный момент происходит изменение тарифов, в результате платеж возрастает, разница не доплачивается и образовывается задолженность.

Кроме того, у автоплатежа может закончиться срок, либо появиться необходимость установить обновления в соответствие с новыми правилами банка. Если клиент кредитной организации вовремя не узнал об этом, то он может думать, что деньги на оплату регулярно уходят по автоплатежу, но на самом деле у него будет копиться долг.

Поэтому основной рецепт предотвращения долгов, связанных с автоплатежами таков: нужно быть предельно внимательным с ними и хотя бы раз в квартал отслеживать начисления, чтобы суммы хватало на полную оплату. Также можно установить автоплатеж с привязкой не к фиксированной сумме, а к сумме, указанной в квитанции. Если же устарели настройки, то необходимо оплатить долг, как только был обнаружен данный факт, и обновить настройки автоплатежа.

Еще один возможный вариант появления долга по ЖКХ - платеж совершен в последний день выставленной оплаты, и деньги поступили на счет управляющей компании позднее указанного в квитанции срока, потому что банковские переводы могут идти 3 рабочих дня.

"В этом случае вы увидите долг в личном кабинете или в квитанции за следующий месяц", - предупреждает заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов, добавляя, что это в принципе не критичная ситуация, и, скорее всего, через месяц долга уже не будет.

Но он рекомендует хранить все данные об оплате за последние 3 года, чтобы предъявить их в управляющей компании для доказательства того, что коммунальные услуги все-таки оплачивались.

Кроме того, неожиданная задолженность может возникнуть и в том случае, когда управляющая компания сделала перерасчет – например, за отопление. Это делается в первом квартале года, когда сверяется полученный результат с фактически потребленным за год количеством тепла. В результате УК либо возвращает возникшую разницу, либо наоборот просит доплатить - в зависимости от того, сколько тепла было потрачено в предыдущем году. Если человек не согласен с таким перерасчетом и не платит, то возникает задолженность. Так что просто так оставлять эту ситуацию нельзя.

"Если пришел перерасчёт, с которым вы не согласны, сразу обращайтесь в управляющую компанию. Как правило, в этом случае дело заканчивается просто сверкой счетов", - советует Костянов.

Долги в наследство

Неожиданно стать должником можно, получив квартиру в наследство. Ведь долги предыдущего собственника за ЖКХ автоматически переходят на наследника, и он обязан их оплатить.

Ситуация усугубляется тем, что вступление в наследство происходит через полгода после смерти человека, а обязанность по оплате за коммунальные услуги возникает у наследников со дня смерти наследодателя. То есть все это время нужно платить, предупреждают юристы.

"Чтобы уточнить наличие долгов за ЖКХ в квартире, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о направлении запросов в банки о наличии счетов и задолженностей. Также можно самостоятельно обратиться в управляющую компанию и в ресурсоснабжающие организации", - рекомендует адвокат юридической группы "Яковлев и Партнеры" Евгения Рыжкова.

Если долг слишком большой, то можно отказаться от такого наследства, но сделать это возможно только полностью: отказаться исключительно от долгов, но принять имущество не получится.

"Это касается не только долгов по ЖКХ, но и, например, долгов по кредитам. То есть нельзя принять наследство в части банковских счетов, но отказаться от ипотечной квартиры", – добавляет партнер практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова.

В переносном смысле говорить о долге, доставшемся в наследство, можно и в случае покупки квартиры. Если по ней есть долг за оплату коммунальных услуг, то по такой задолженности отвечает исключительно бывший собственник. А вот в части долга по взносам за капремонт ответственность несет как раз новый владелец жилья. Так что перед покупкой квартиры стоит тщательно проверить, нет ли соответствующего долга, и решить эту проблему перед подписанием договора купли-продажи.

Развод и деньги врозь

В ситуации, когда супруги разводятся, делятся и их совместные долги, в том числе и по коммунальным услугам. Если квартира находится в совместной собственности, то задолженность делятся пополам, а если в долевой, то каждый супруг платит за свою долю, говорят юристы.

В случае, когда квартира в собственности одного из супругов, но вся семья в ней проживала, то на собственнике лежит обязанность по оплате долгов за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Все же остальные коммунальные платежи оплачивают как собственник, так и совершеннолетние дееспособные члены семьи.

Довольно сложная ситуация с ипотекой, взятой во время брака. Отвечать по этому долгу придется вне зависимости от того, на кого из супругов был оформлен кредит и квартира.

"В этом случае после развода долг распределяется пропорционально присужденным долям в общем имуществе. К примеру, если один супруг получил две трети в совместной квартире, значит, он и будет выплачивать две трети суммы долга по ипотеке", - объясняет юрист ProLegals Полина Дементьева.

Можно застраховаться от непредвиденных ситуаций и составить брачный договор (во время нахождения в браке) или соглашение о разделе имуществе (уже при разводе), отразив в нем, в частности, какое конкретно имущество и какие задолженности переходят к каждому из супругов. В случае ипотеки предварительно нужно получить согласие банка на раздел, предупреждает Дементьева.

"Однако оставить одному супругу все имущество, а второму – все долги не получится, такое соглашение будет признано недействительным", - добавляет она.

 

Источник - РИА.Недвижимость