18.03.2024 | Комментарии
Некарманные расходы | Комментарий Марии Равич для "Известий"

В стране создадут платформу для конфискованной крипты В России создадут государственную платформу по конфискации криптовалюты, узнали "Известия". Уже сейчас она признана активом и изымается в рамках уголовных дел, но в основном на физических носителях.

Изменения упростят властям доступ к цифровым активам. В Госдуме уже в весеннюю сессию могут принять закон о регулировании обращения криптовалюты. Участники рынка поддержали создание специальной площадки для конфискованных цифровых средств.

Государство сможет распоряжаться конфискованной в рамках уголовных дел криптовалютой. Для этих целей в России создадут государственную цифровую платформу, куда будут переводиться изъятые средства. Как выяснили "Известия", поручение Минфину проработать вопрос о создании такой площадки дал глава правительственной комиссии по профилактике правонарушений, министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

"Проработать вопрос о создании локализованной на территории РФ и находящейся под контролем государства платформы цифровых валют для целей их изъятия и хранения в рамках уголовного производства. О проведенной работе проинформировать правительственную комиссию до 1 октября 2024 года", - говорится в документе, который есть в распоряжении "Известий".

Поручение министерству было дано по итогам заседания правкомиссии, которое состоялось еще в конце декабря прошлого года. Eго темой стало повышение эффективности противодействия правонарушениям с использованием информационно-телекоммуникационных систем.

В пресс-службе МВД сообщили "Известиям", что Минфин выступил инициатором этого предложения и с ним согласованы сроки для ответа в правкомиссию. В Министерстве финансов на запрос не ответили. Инициативу по созданию специальной платформы для крипты поддерживают в профильных комитетах Госдумы, где готовят к внесению в нижнюю палату парламента законопроект по урегулированию ее обращения. - Жизнь развивается, появляются новые технологии и инструменты, которые необходимо использовать и силовым структурам. Eсли они конфисковывают криптовалюту, она должна где-то храниться. Но очевидно, что ее нельзя просто разместить на складе. Для нее должна быть организована специальная цифровая платформа, созданная государством. Поэтому постановка вопроса абсолютно правильная, - сказал "Известиям" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, такая площадка необходима ввиду существования незаконных финансовых операций с цифровой валютой.

- Безусловно, понятие криптовалюты нужно вводить в российское законодательство. Рассчитываю, что уже в весеннюю сессию мы этот вопрос отрегулируем. В Госдуму будет внесен и принят законопроект, нормы которого регламентируют выпуск, обращение криптовалют, в том числе документом будет предусмотрена ответственность за незаконные действия с ними, - пояснил депутат. Это мнение разделяет зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. - Законодательный статус криптовалюты сегодня не определен. Тем не менее складывается практика, когда она рассматривается как имущество.

Именно так ее определяют сегодня суды, когда выносят решения по конфискации. Поскольку уже есть судебные прецеденты, впол-не логично создать такую специальную площадку, где эти активы могли бы храниться, - отметил парламентарий.

Депутат допускает: институализация криптовалюты в российском законодательстве произойдет в течение этого года.

- Сейчас весь вопрос в позиции ЦБ. Впрочем, хочу заметить, что она постепенно смягчается, регулятор перестает отрицать очевидное. Поэтому у меня есть надежда, что мы до конца года введем в законодательное поле этот финансовый инструмент. Хотя даже в условиях правового вакуума нет препятствий для создания такой платформы, - добавил Антон Горелкин.

В ЦБ в ответ на запрос "Известий" сообщили: "Банк России не поддер-живает оборот криптовалюты внутри страны". Также там отметили, что за-конопроект о регулировании обращения криптовалюты не поступал.

Участники рынка поддержали создание такой государственной платформы.

Сейчас цифровые валюты изымаются и хранятся в неоптимальном и неурегулированном порядке, пояснил директор по взаимодействию с государственными органами круп-нейшего оператора майнинговых дата-центров BitRiver Олег Огиенко. Фактически правоохранительные органы получают доступ к адресам криптокошельков преступников (открытые и закрытые ключи) на иностранных платформах или же изымают холодные кошельки преступников в виде флеш-карт с имеющимися на них ак-тивами. Однако рационально распорядиться этой криптой сложно, осо-бенно учитывая ее волатильность, подчеркнул эксперт.

Проблемы в том числе возникают из-за того, что активы распределены по различным платформам, добавил директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков. Усугубляется ситуация тем, что чаще всего используются иностранные сервисы, не подчиняющиеся юрисдикции РФ.

Сейчас практически все платформы для купли-продажи криптовалюты и биржи, которыми пользуются россияне, имеют иностранные корни, подтвердил Олег Огиенко из BitRiver. По его словам, оптимальным было бы создание поднадзорной властям платформы. На ней государственные органы смогут открывать учетные записи (аккаунты) для хранения запрещенных к обороту цифровых валют и распоряжаться ими в рамках закона. Это может быть интересно Росфинмониторингу, МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуре и Следственному комитету, считает эксперт.

Платформу будут использовать исключительно для конфискации и хранения крипты, добавил он.

Криптовалюта признана законом имуществом и подчиняется тем же правилам, что и другие категории имущества, отметил адвокат КА Pen & Paper Виктор Рыков. По этому при уголовном судопроизводстве ее тоже могут изымать, добавила адвокат, юрист практики уголовно-правовой защиты бизнеса BGP Litigation Мария Равич.

Например, если ее признали вещественным доказательством, тогда активы изымаются следователем для их сохранности. Другой вариант - если суд наложил арест для возмещения ущерба потерпевшему или конфискации, когда это предусмотрено Уголовным кодексом, рассказала юрист. Изымать крипту могут навсегда или же только на время, тогда по окончании дела вещдок возвращается законному владельцу.

На практике цифровые валюты давно признают имуществом, отметила Мария Равич. Так, с 2018 года известны приговоры, признававшие криптовалюту предметом хищений при мошенничестве или средством совершения преступления (например, о незаконном обороте наркотиков). При этом сейчас не существует единых реестров или баз данных с исчерпывающей информацией о владении такими активами.