29.09.2021 | Комментарии
Адвокат оценила действия россиянки, подавшей в суд на школу из-за травли

16-летняя жительница Новосибирска подверглась травле в учебном заведении, одна из учениц даже сломала ей нос. Суд постановил выплатить потерпевшей 15 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Адвокат, партнер и руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова объяснила, в каком случае школьница сможет также привлечь к ответственности травившую ее одноклассницу. Подробности — в эксклюзивном материале «Летидора».

По словам эксперта, в данном случае речь шла не просто о травле: на девочку напали и причинили ей серьезные увечья. «Школа как образовательное учреждение несет ответственность за безопасность детей и все, что происходит на ее территории. Здесь девочка абсолютно законно обратилась с иском в суд», — прокомментировала Дергунова в беседе с «Летидором».

Она добавила, что можно привлекать к ответственности и виновных в травле, потому что они порочили честь и достоинство человека. Ответчиком в таком случае будут выступать либо родители несовершеннолетнего, причастного к буллингу, либо он сам. Обычно ответственность наступает по достижении 16-летнего возраста, однако необходимо смотреть на статью, по которой открыто дело, отметила адвокат.

Кроме того, если в процессе травли ребенка избивали и родителям пришлось потратить деньги на его восстановление, например покупку лекарств и протезов или проведение операций, эти средства обязаны им возместить.

«Если в суде была бы доказана вина школы, то преподаватели тоже бы несли ответственность за бездействие. Однако если суд решает, что причиной происшествия стало не попустительство учителей, а ненадлежащее воспитание проблемного ребенка родителями, вина ложится на них», — подчеркнула Дергунова.

 

Источник - Летидор

Виктория Дергунова
Партнер, Адвокат, Медиатор, к.ю.н. — семейное право