20.12.2021 | Алерты
Семейное право - обзор законопроектов на 2022 год

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Реформа наследственного права: личные фонды
  2. Реформа совместной собственности супругов
  3. Изменение правового статуса несовершеннолетнего, временно пребывающего под надзором бабушек, дедушек и иных родственников
  4. Решается вопрос о расширении круга лиц, имеющих право оспаривать отцовство

 

РЕФОРМА НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА: ЛИЧНЫЕ ФОНДЫ

С 1 марта 2022 года появится новая организационно-правовая форма юридического лица – личный фонд. Учреждает личный фонд нотариус после смерти гражданина на основании его завещания и решения об учреждении личного фонда. Стоимость имущества, подлежащего передаче в личный фонд, должна составлять не менее 100 млн рублей. Личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с уставными целями. Учредитель фонда несет субсидиарную ответственность по его обязательствам при недостаточности его имущества. Фонд отвечает своим имуществом по обязательствам учредителя личного фонда в течение трех лет со дня его создания (в исключительных случаях – не более пяти лет).

 

РЕФОРМА СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ

На стадии второго чтения находится законопроект, который предусматривает однократный раздел активов супругов в едином процессе. Проект предполагает установление новых понятий, таких как «презумпция общности долгов супругов» и «институт совместного банкротства». Также предлагается исключить такое основание оспаривания брачного договора как крайняя неблагоприятность.

 

ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО, ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩЕГО ПОД НАДЗОРОМ БАБУШЕК, ДЕДУШЕК И ИНЫХ РОДСТВЕННИКОВ

В настоящее время родителям необходимо выдать на бабушек и дедушек нотариальную доверенность, чтобы они могли без препятствий забирать ребенка из детского сада, школы, заселяться с ним в отеле, госпитализироваться в медицинские учреждения, получать необходимую информацию или просто находиться с ним в период отсутствия родителей, пока они в отъезде - в командировке или отпуске.

Это связано с тем, что действующее законодательство наделяет близких родственников только правом на общение с ребенком.

Совет при Президенте Российской Федерации обратился в Верховный суд РФ с разъяснением вопроса о том, изменится ли статус несовершеннолетнего, временно пребывающего под надзором бабушек, дедушек, и при каких обстоятельствах.

 

РЕШАЕТСЯ ВОПРОС О РАСШИРЕНИИ КРУГА ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ОСПАРИВАТЬ ОТЦОВСТВО

В настоящее время такое право в соответствии со ст. 52 Семейного кодекса РФ в судебном порядке имеют:

  • лицо, записанное в качестве отца;
  • лицо, фактически являющееся отцом;
  • ребенок по достижении им совершеннолетия;
  • опекун ребенка или родителя, признанного недееспособным.

Наследник умершего лишен права оспорить запись об отце в книге записи рождений, даже если указанная запись сделана на основании подложных документов.

Постановлением Конституционного Суда[1] эти нормы были признаны не соответствующими Конституции РФ. Суд постановил федеральному законодателю внести соответствующие изменения в правовое регулирование. Законопроект, находящийся на рассмотрении Государственной Думы РФ, предусматривает наделение наследника таким правом.

 


[1] от 2 марта 2021 года N 4-П положения п. 1
ст. 52 Семейного кодекса РФ