17.05.2021 | Алерты
Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль при долевом строительстве

Дело № А60-43572/2019 (ООО Специализированный застройщик «Новая строительная компания»)

СКЭС ВС РФ вынесла определение[1] по делу, которое касается актуальной для всех застройщиков тематики – порядка определения налоговой базы по налогу на прибыль при долевом строительстве. Верховный Суд РФ отменил состоявшиеся в пользу налогового органа судебные акты нижестоящих судов и удовлетворил требования налогоплательщика.

Суды нижестоящих инстанций следовали сложившемуся в последнее время тренду, согласующемуся с позицией налогового органа, согласно которому финансовый результат по строительству многоквартирного дома определяется не в целом по дому, а отдельно по каждому объекту долевого строительства (квартире, машиноместу). При таком подходе сумма экономии застройщика является его доходом, а вот сумма убытка по отдельным квартирам в состав расходов не включается.

В конечном итоге это приводило к деформации налоговых обязательств, поскольку фактически заставляло компании платить налог с прибыли по отдельным объектам (квартирам), и одновременно запрещало учитывать отрицательный финансовый результат (убыток) по другим.

Верховный Суд РФ признал позицию нижестоящих инстанций ошибочной, сославшись на то, что положения Налогового кодекса и Закона № 214-ФЗ свидетельствуют о том, что финансовый результат застройщика от использования средств дольщиков по целевому назначению определяется в целом по объекту строительства (многоквартирному дому).

Данная позиция применима для всех строительных компаний, участвующих в долевом строительстве, и позволяет им снизить необоснованные налоговые издержки.

 


[1] от 22.03.2021 № 309-ЭС20-17578