05.04.2022 | Алерты
Параллельный импорт: грядущие изменения

В конце марта было принято постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.2022 № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы» (далее – «Постановление»), разрешающее параллельный импорт в отношении определенного перечня товаров. 

ЧТО ЭТО

Параллельный импорт – способ поставки в страну оригинальных товаров иностранного производства, на которых производителем/правообладателем размещены товарные знаки.

Например, если параллельный импортер приобрел на территории другой страны оригинальный товар у производителя или официального дистрибьютора, то он имеет право поставить товар на территорию России без получения дополнительного разрешения правообладателя.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

До принятия Постановления параллельный импорт был запрещен положениями ГК РФ. В ряде других стран, таких как Сингапур и Южная Корея, параллельный импорт фактически легализован. Проблема легализации параллельного импорта в течение многих лет была предметом обсуждения в профессиональном сообществе.

Поворотным моментом в многолетней дискуссии стало постановление Конституционного Суда РФ от 13.02.2018 № 8-П, в котором Конституционный Суд отметил, что необоснованный отказ правообладателя в выдаче разрешения на поставку оригинального товара может быть рассмотрен в качестве злоупотребления правом.  

РЕКОМЕНДАЦИИ

Обращаем внимание, что перечень товаров, в отношении которых будет разрешен параллельный импорт, на текущий момент не утвержден. При этом исходя из информации, собранной нами из выступлений представителей ФАС России, полагаем, что в указанный перечень могут войти лекарственные средства, медицинские изделия, а также автомобили, автокомпоненты и запчасти к ним.

Ввиду отсутствия в настоящее время точного перечня товаров, в случае поступления запросов параллельных импортеров на поставку товаров на территорию РФ, представляется, что не следует игнорировать подобные запросы.

При этом исходя из складывающейся судебной практики, отказ правообладателя в выдаче разрешения на ввоз оригинальной продукции или игнорирование подобных запросов в некоторых случаях могут быть признаны злоупотреблением правом или недобросовестной конкуренцией ¹.

То есть параллельные импортеры могут обратиться в суд или антимонопольный орган в случае отсутствия ответов или получения отказов правообладателя на соответствующие запросы.

В связи с этим, для минимизации потенциальных рисков, полагаем возможным, рассмотреть опцию разработки регламента (политики) рассмотрения обращений хозяйствующих субъектов за выдачей разрешения на ввоз в Россию приобретенной за ее пределами продукции, маркированной товарными знаками правообладателей.
Обращаем внимание, что данный подход применим в случае, если продукция не попадет в разрабатываемый перечень.

При этом регламент (политика) может включать в себя положения:

  • об условиях выдачи разрешений;
  • об основаниях отказа в предоставлении разрешений;
  • о процедуре рассмотрения обращения о выдаче разрешений.

¹ См., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2021 № 09АП-62351/2021 по делу № А40-221391/20

 

Скачайте PDF-файл обзора