28.06.2021 | Алерты
Ответственность за легализацию средств и имущества предложено распространить на юридических лиц

С целью «создания новых эффективных мер противодействия преступлениям», а также приведения российского законодательства в соответствие с рекомендацией Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в Госдуму внесен законопроект, дополняющий КоАП РФ новой статьей 13.273 и вводящий ответственность юридических лиц за фактическое отмывание денежных средств и имущества, полученных преступным путем (ст. 13.273 КоАП РФ).

По замыслу законодателя, компании, за совершение топ-менеджментом (бенефициарами) сделок с нелегально полученными денежными средствами и имуществом, будут привлекаться к штрафу в размере до трехкратной суммы средств или стоимости такого имущества. Другой вариант – деятельность компании будет приостанавливаться на срок до 30 суток с возможной конфискацией преступно нажитых денежных средств и имущества.

  • Избежать всего этого компания сможет, если она поспособствовала выявлению правонарушения, проведению расследования, а также раскрытию преступления.
  • К ответственности будут привлекаться как российские, так и иностранные компании, даже если правонарушение было совершено за рубежом, но направлено против интересов РФ.
  • Выявлением подобных правонарушений будут заниматься сотрудники Росфинмониторинга и прокуратуры, а рассматривать дело по существу - суд.
  • Срок давности и применения меры обеспечения в виде ареста денежных средстви имущества юридического лица предлагается удлиненный — 3 года вместо 1.

По нашему мнению, в случае принятия данного законопроекта, необходимо будет усилить процедуры риск-менеджмента, контроль за контрагентами по осуществляемым сделкам вплоть до наработки судебной практики, но и без этого можно говорить, что взятый тренд на борьбу с отмыванием денег, их обналичиванием будет продолжаться.

Скачать PDF-брошюру с обзором