21.04.2021 | Алерты
Ограничение сроков кассационного обжалования

В феврале 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 24.02.2021 № 15-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, устанавливающий шестимесячный срок обращения с кассационной жалобой на вступивший в законную силу приговор».

ВНЕСЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

  • Статья 401.3 УПК РФ «Порядок и сроки подачи кассационных жалобы, представления, порядок восстановления срока кассационного обжалования» дополнена частями 4–6, в которых предусмотрено: кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке ст. 401.7 и 401.8 УПК, могут быть поданы в течение 6 месяцев со дня вступления в силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии такого решения, вступившего в силу.
  • Лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в кассационном порядке приговора или иного итогового судебного решения, вступивших в силу с 1 октября 2019 г. и до дня вступления в силу Закона № 15-ФЗ, вправе обжаловать данный судебный акт в кассационном порядке в течение 6 месяцев со дня вступления в силу указанных поправок в УПК РФ.

НАША ОЦЕНКА ЗАКОНОПРОЕКТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ

  • Ограничения сроков кассационного обжалования облегчит работу судебной системе, сняв неограниченные во времени риски обжалования и отмены неоднозначных решений.
  • Фактически осужденным затрудняется доступ к объективному правосудию, так как, несмотря на то, что кассационная инстанция работает по экстерриториальному признаку, все-таки присутствует определенная поддержка среди судей.
  • Ранее у осужденных оставался шанс дождаться смены судебного вектора по конкретным преступлениям, наработки положительной практики.
  • Также существовала возможно годами готовиться к подаче жалобы, консультируясь с разными защитниками, пытаясь отыскать основания для отмены или изменения приговора, которые были не замечены или которым не была дана надлежащая оценка, что иногда удавалось.
  • Теперь же времени на размышления не остается, особенно учитывая, что реальный срок наказания с учетом УДО составляет не менее 6 месяцев. Находясь в колонии, у осужденного отсутствует возможность консультироваться со специалистами. В большинстве случае жалобу будет готовить тот же адвокат, который и осуществлял защиту в судах первой и апелляционной инстанциях.
  • Маловероятно, что нахождение в местах лишения свободы будет учитываться судами как уважительная причина пропуска сроков, в связи с чем кассационные жалобы в части доводов мало чем будут отличаться от апелляционных. Это приведет к очевидному отказу в удовлетворении жалоб об отмене приговоров.

 

Скачайте PDF-брошюру с обзором.