20.04.2021 | Алерты
Миграционная оптимизация индивидуальных предпринимателей

Многие субъекты федерации, с целью привлечь интерес бизнеса к ведению деятельности на их территории, на уровне регионального законодательства вводят налоговые льготы, в том числе и по самому популярному налоговому режиму у индивидуальных предпринимателей – УСН.

По официальным данным ФНС России по состоянию на 10.02.2021 среди общего количества зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей доля ИП составляет 58,2 %. Таким образом более половины бизнес-единиц в стране осуществляют деятельность в форме ИП.

Однако не многие из них знают, что законно снизить налоговую нагрузку поможет выбор места регистрации.

В настоящий момент каждый субъект Российской Федерации принял свой региональный закон, устанавливающий ставки по УСН, которые порой доходят до 1% по объекту «доходы» и до 5% по объекту «доходы минус расходы».

Привлекательно ли платить 1% от выручки? В настоящем обзоре мы попытаемся разобраться в каких субъектах федерации предоставляются самые привлекательные ставки по УСН, а также о законности такого рода оптимизации налогообложения.

Какой регион выбрать?

Федеральный законодатель предоставил возможность региональным властям не только устанавливать ставки по УСН, но и определять условия, при которых налогоплательщик может такой ставкой воспользоваться. Поэтому региональные власти путем налогового стимулирования в большинстве случаев решают социальные вопросы. Как правило налоговой ставкой можно воспользоваться, если деятельность, например, ведется в определенной отрасли, обеспечивается определенный уровень средней заработной платы или определенное количество рабочих мест и т.д.

Вместе с тем, некоторые субъекты установили пониженные ставки по УСН без привязки к каким-либо условиям. Всего таких «льготных субъектов» 27. Среди них выделяются Мурманская область, Ненецкий АО и Чукотский АО, которые предлагают ставку по объекту «доходы» 1%.

Информация по регионам представлена в таблице.

Название региона

Ставка «доходы»

Ставка «доходы –расходы»

1.

Республика Дагестан

3

6

2.

Республика Ингушетия

 

14,7

3.

Кабардино-Балкарская Республика

 

12

4.

Республика Калмыкия

 

10

5.

Республика Карелия

 

12,5

6.

Республика Коми

3

7,5

7.

Республика Саха (Якутия)

 

10

8.

Республика Татарстан (Татарстан)

 

10

9.

Республика Тыва

3

7

10.

Республика Хакасия

4

7,5

11.

Архангельская область

4

 

12.

Камчатский край

 

10

13.

Ленинградская область

 

5

14.

Мурманская область

1

5

15.

Оренбургская область

 

10

16.

Ростовская область

 

10

17.

Свердловская область

 

7

18.

Томская область

 

10

19.

Тюменская область

3

5

20.

Челябинская область

 

10

21.

город Санкт-Петербург

 

7

22.

Ненецкий АО

1

5

23.

Ханты-Мансийский АО

 

5

24.

Чукотский АО

1

5

25.

Ямало-Ненецкий АО

 

5

26.

Республика Крым

4

10

27.

город Севастополь

4

10

 

Ведение деятельности в регионе отличном от места регистрации – по какой ставке платить?

Возникает закономерный вопрос: правомерно ли регистрировать ИП в одном регионе, а фактическую деятельность осуществлять в другом? Давайте разберемся.

Налоговый кодекс устанавливает, что индивидуальный предприниматель подлежит постановке на учет по месту своего жительства (п. 1, 3 ст. 83 НК РФ). Аналогично по месту жительства представляется налоговая декларация и уплачивается налог (п. 6 ст. 346.12, п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Финансовые ведомства в своих разъяснениях придерживаются позиции, что осуществление ИП деятельности в регионе, отличном от места его регистрации, не влечет обязанности по постановке на учет в налоговую инспекцию в ином регионе.

Так, в письме ФНС России от 20.11.2020 № СД-4-3/19053@ налоговая служба указала, что Налоговым кодексом не предусмотрено предоставление налоговой декларации по УСН индивидуальным предпринимателем по каждому месту ведения предпринимательской деятельности. Аналогичный вывод делает и Минфин России в письме от 24.08.2020 № 03-11-11/74030.

Ранее финансовое ведомство придерживалось аналогичной точки зрения, подчеркивая, что уплата налога осуществляется по месту жительства ИП[1].

Таким образом, уплата налога осуществляется независимо от места ведения деятельности ИП по ставкам того региона, где находится его место жительства.

Все не так просто

Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определяет, что под местом жительства понимается жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на законных основаниях, и в котором он зарегистрирован по месту жительства[2].

В этом же законе дается определение понятию фиктивной регистрации, под которой понимается регистрация по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрация гражданина в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

В случае, если регистрация гражданина будет признана фиктивной, то гражданин подлежит снятию с регистрационного учета (ст. 7 Закона № 5242-1).

Таким образом, если будет установлено, что гражданин (ИП) зарегистрировался по месту жительства не с целью постоянного проживания, то регистрация может быть аннулирована, а ставку по УСН применят по месту фактического осуществления деятельности.

Подобный кейс уже был рассмотрен - решение АС Республики Крым от 23.08.2018 по делу № А83-6320/2018.

Гражданин был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в Хабаровском крае и применял УСН с объектом «доходы». Налог платил по обычной ставке - 6%. Однако в 2015 году бизнесмен оформил постоянную регистрацию в Крыму. Его поставили на учет по новому месту жительства, в ЕГРИП внесли необходимые изменения, и «упрощенный» налог за 2015 год предприниматель посчитал в соответствии с крымским региональным законом - по ставке 3%.

Однако указанная регистрация согласно заключению отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Керчи от 13.09.2017 признана фиктивной. При рассмотрении дела суд установил, что по адресу регистрации предпринимателя находится однокомнатная квартира, в которой проживает собственница-пенсионерка, родственницей бизнесмену она не приходится. После регистрации ИП ни разу в этой квартире не появлялся, на территорию Крыма не приезжал (полицейские запросили данные о покупке гражданином авиа- и железнодорожных билетов), не выходил в интернет с IP-адресов на территории республики. Все заказные письма на имя ИП получал другой человек по доверенности.

Таким образом, налоговые органы констатировали, что регистрация по месту жительства ИП имеет фиктивный характер с преследуемой целью получения налоговой выгоды. Суд с доводами инспекции согласился.

Поэтому индивидуальным предпринимателям не стоит забывать о положениях ст. 54.1 НК РФ, которые запрещают вести деятельность или осуществлять операции, единственной целью которых является получение налоговой экономии. Несмотря на то, что кейс крымского предпринимателя является единичным, а проверка налоговыми и правоохранительными органами фактического места жительства индивидуальных предпринимателей является редкостью, в случае установления фиктивной регистрации гражданина, налоговых претензий скорее всего избежать не удастся.

Как доказать, что гражданин фактически проживает в жилом помещении по месту его регистрации?

Чтобы избежать признания регистрации фиктивной гражданин должен быть готовым представить доказательства фактического присутствия в регионе регистрации:

  • уплата от своего имени коммунальных платежей за жилое помещение по месту регистрации;
  • получение штрафов за нарушение ПДД при передвижении на личном транспорте в регионе по месту регистрации;
  • оплата с личной карты продуктов в местных магазинах и точках продаж;
  • наличие абонементов на посещение фитнеса, секций, лекций и т.д. в регионе по месту регистрации;
  • сотрудничество с контрагентами в регионе по месту регистрации;
  • подписание договоров с контрагентами в регионе по месту регистрации или отправка подписанных со своей стороны договор Почтой России региона регистрации в другой регион и др.

Выводы

По общему правилу место регистрации ИП зависит исключительно от места его жительства. Ведение предпринимательской деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации не влечет изменения места регистрации ИП или применения ставок по УСН иного региона. Риски могут возникнуть, когда ИП умышлено изменил место жительства для смены места постановки на налоговый учет и получения льготных ставок по УСН, но фактически продолжил вести деятельность в прежнем регионе. Однако, учитывая непопулярность такого мероприятия, как признание места регистрации гражданина фиктивным, при должном обеспечении доказательственной базы подобные риски можно значительно снизить.

Скачайте PDF-брошюру с обзором.


[1] письма Минфина России от 14.03.2013 № 03-04-05/8-216, от 24.01.2011 № 03-11-11/13

[2] ст. 2 Закона № 5242‑1