29.07.2021 | Алерты
Изменения в правилах выезда детей за пределы РФ

До 1 июля 2021 г. порядок выезда детей за пределы страны был реализован так: родитель имел возможность наложить запрет на выезд заграницу ребёнка до его совершеннолетия. Ситуация усугублялась тем, что подобный запрет на выезд нельзя было отозвать во внесудебном порядке.

Такой запрет распространялся на передвижения ребёнка с обоими родителями, вопрос его снятия решался в судебном порядке в отношении определённых поездок ребёнка с каждым из них по отдельности. На практике такая модель правового регулирования вызвала много споров и, как следствие, была пересмотрена, тем более в контексте присоединения России к Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. 

 Год назад Конституционный суд РФ вынес знаковое Постановление от 25.06.2020 № 29-П)., в котором указал, что каждый из родителей имеет право наложить запрет на выезд ребёнка за пределы РФ, что представляет собой гарантию защиты прав как родителей, так и детей, потому что позволяет обеспечить реальное, а не иллюзорное участие обоих родителей в жизни своего ребёнка. Тем не менее, сложившееся правовое регулирование носит избыточно ограничительный характер, в связи с чем нуждается в корректировке. Суд имеет право проверить необходимость наложенных ограничений с учётом обстоятельств конкретного случая и должен исходить из защиты прав и законных интересов ребенка, такое ограничение прав ребёнка не может иметь скрытого характера для ребенка и проживающего с ним родителя.

С 1 июля 2021 года во исполнение вынесенного Постановления Конституционного суда РФ Федеральным законом №268-ФЗ наконец был изменён порядок выезда детей за пределы Российской Федерации.

Раньше ограничение на выезд несовершеннолетнего носило бессрочный характер и распространялось в отношении любых возможных поездок ребенка заграницу с любым из родителей вне зависимости от того, кем из них было подано заявление об ограничении ребенку выезда. Теперь такой запрет может действовать только в течение определенного в заявлении периода и только в отношении перечисленных в нём стран – таким образом свое несогласие может высказать родитель. Более того, указанные в заявлении ограничения будут распространяться не на обоих родителей, а только на того из них, против выезда с которым возражает заявитель.

 Действовавшая ранее формулировка ч. 1 ст. 20 Федерального закона № 114-ФЗ о том, что «несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей» приводила к тому, что на практике сотрудники органов пограничного контроля зачастую требовали предъявить согласие обоих законных представителей на его выезд с третьими лицами. Новая редакция нормы однозначно устанавливает, что для выезда несовершеннолетнего из России без сопровождения законных представителей достаточно наличия нотариально оформленного согласия только одного из них.

После внесенных изменений выезжающим с ребёнком родителям за пределы страны следует учитывать следующее:

1.    Выезд ребенка из страны может быть ограничен в связи с тем, что другой родитель может подать заявление о своем несогласии на это;

2.    В заявлении второго родителя указываются: срок действия такого заявления (если не указан – действует бессрочно), а также страны, против посещения которых ребенком возражает родитель (если не указаны – то действует в отношении всех стран);

3.    Если ограничения на выезд ребёнка из страны нет, то для выезда ребёнка за пределы РФ достаточно согласия одного родителя. Тем не менее, в соответствии с местным законодательством может потребоваться получить нотариальное согласие второго родителя на выезд ребёнка в страну, куда он направляется.