11.12.2017 | Новости
Юристы BGP Litigation провели семинар, посвященный шести наиболее острым налоговым угрозам для представителей современного бизнеса

24 октября, в Novotel Moscow City, состоялся семинар, посвященный шести наиболее острым налоговым угрозам для представителей современного бизнеса. 

На мероприятии спикеры раскрыли риски по необоснованной налоговой выгоде (в т.ч. по взаимоотношениям с реальными контрагентами) с учётом изменений, внесённых ст. 54.1 НК РФ, заёмным обязательствам (в т.ч. по взаимоотношениям с оффшорными компаниями и аффилироваными структурами), а также риски по взысканию налоговой задолженности с аффилированных лиц. Отдельно были рассмотрены уголовные последствия нарушения налогового законодательства.     

«Необоснованная налоговая выгода – тема, которая на протяжении более 10 лет волнует как представителей современного бизнеса, так и налоговый орган. Сегодня актуальность данной темы «подогревают» принятые в июле 2017 года поправки в НК РФ (ст. 54.1 НК РФ) и выпущенные незадолго после принятия налоговых новелл рекомендации налогового органа по применению новых положений. Основные опасения современного бизнеса касаются кардинальной смены выводов судебной практики по делам о доказывании обоснованности получения налоговой выгоды. Вызваны они тем, что налоговый орган видит в положениях ст. 54.1 НК РФ совершенно новый подход. Судебная практика, в свою очередь, уже начала формироваться, вместе с тем, единый подход применения ст. 54.1 НК РФ на данный момент отсутствует, в связи с чем, рекомендуем нашим клиентам наиболее внимательно относиться к налоговой стороне своего бизнеса, максимально детально и глубоко прорабатывать все вопросы, начиная с привлечения контрагентов», - говорит спикер мероприятия юрист налоговой практики BGP Litigation Елена Констандина. 

Старший юрист Денис Савин об уплате налогов через проблемный банк:
«На практике встречаются случаи уплаты компаниями налогов через «проблемный» банк, то есть банк, у которого на момент уплаты налога происходит отзыв лицензии. Такие ситуации, безусловно, приводят к спорам с налоговыми органами. При решении данных конфликтов суды оценивают совокупность обстоятельств (открытие счета в «проблемном» банке незадолго до отзыва у него лицензии, осведомленность налогоплательщика о проблемах у банка, др.), а также учитывают добросовестность налогоплательщика. В связи с тем, что ситуация с банками продолжает оставаться нестабильной, а также в целях избежания конфликтов с налоговыми органами, настоятельно рекомендуем регулярно отслеживать последние новости, касающиеся состояния банка, в котором у вас открыт счет». 

Участниками мероприятия стали представители компаний среднего и крупного бизнеса.