15.12.2017 | Новости
«Повисшая» задолженность может негативно отражаться на экономике. Юрист BGP Litigation Елена Констандина объясняет, несет ли такая инициатива негативные последствия для бюджета

Глава государства Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг заявил о необходимости освободить людей от налоговой задолженности, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу не связанных с ними обстоятельств, в силу несовершенства налоговой системы страны. По словам президента, эти задолженности касаются порядка 42 млн человек, их общая сумма – 41 млрд рублей. То же самое, по мнению Путина, нужно сделать и в отношении индивидуальных предпринимателей. Юрист BGP Litigation Елена Констандина объясняет, несет ли такая инициатива негативные последствия для бюджета:

«Президент выдвинул инициативу простить россиянам просроченную задолженность. При этом речь идет, со слов Владимира Владимировича Путина, о задолженности, которая образовалась в силу несовершенства налоговой системы. Президент говорит о тех «долгах», которые объективно на данный момент никак не связаны с человеком. Например, начисленные налоги на бизнес, который в свое время не получил должного развития и был «заморожен». При этом налоговые начисления продолжали накапливаться. Таким образом, по существу, президент предлагает освободить людей от тех сумм, которые не являются истинной задолженностью граждан, а признаются скорее шероховатостями налоговой системы. В таком случае инициатива, выдвинутая российским президентом, не должна негативным образом сказаться на бюджете РФ и привести к увеличению дефицита. 

Сейчас такая «повисшая» задолженность может негативно отражаться на российской экономике, поскольку представляет собой фактически необъективные показатели. Представляется, что такая инициатива позволит освободить людей от несправедливой налоговой нагрузки, и положительно сказаться на будущем развитии экономики. Более того, с большой вероятностью, в результате введения такой инициативы люди охотнее возьмутся за новые бизнес-идеи и направления».